Владимира Бортко обвинили в плагиате предвыборной агитации

В конце июля четверо петербуржцев направили в Горизбирком жалобы на агитационные материалы кандидата в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимира Бортко.

Его обвинили в нарушении авторских прав на использование в предвыборном издании стихотворений Редьярда Киплинга и Константина Симонова.

Нарушение усмотрели также в публикации фотографии Петропавловской крепости, на фоне которой кандидат смотрит вдаль — по версии жалобщиков, снимок сделал фотограф Олег Даровщин.

Логотип «Нет коррупции!» с изображением громящего кулака якобы нарисовали студенты Донецкого государственного университета.

Между тем, как сообщили «Росбалту» в пресс-службе политика, у штаба Владимира Бортко есть все необходимые согласия от обладателей авторских прав, чьи материалы использовались в предвыборной агитации.

«Предполагаемые обладатели авторских прав к нам никаких претензий не предъявляли. По закону общедоступные визуальные материалы можно использовать свободно, а изображение громящего кулака — это вообще распространенный в левой среде символ, который использовали еще в революционных плакатах в 20-х годах прошлого века. Что касается стихотворений — это общеизвестные литературные памятники, которые мы использовали не для агитации, а для иллюстрации мысли автора», — объяснил представитель кандидата.

В штабе Бортко считают, что сам факт поступления подобных жалоб в избирательную комиссию говорит о том, что администрация врио губернатора Петербурга Александра Беглова препятствует агитационной деятельности конкурента и планирует снять его с выборов под любым предлогом. Причина — результаты соцопроса, опубликованного ВЦИОМ, судя по которым у Владимира Бортко есть шанс занять второе место в голосовании.

Сейчас читают