Власти Белгорода согласовали акции за пенсионную реформу вместо митингов против нее

Мэрия Белгорода отказала сторонникам оппозиционера Алексея Навального в проведении митингов против пенсионной реформы на Соборной площади в центре города, потому что там будут проходить акции в ее поддержку. Об этом сообщает «Коммерсант».

Штаб политика попросил администрацию разрешить митинг в любой из шести дней с 23 по 28 октября. В мэрии ответили, что ежедневно на Соборной площади будет проходить мероприятие «Достойный труд, достойная пенсия». Кроме того, общественники будут «информировать граждан» о Дне народного единства, который в России отметят 4 ноября.

Ранее белгородские сторонники Навального просили мэрию согласовать акции против пенсионной реформы 8 и 15 октября. В первом случае на Соборной площади прошел митинг в поддержку «Почты России», во втором – пикет за пенсионную реформу.

  • Сторонники Навального со всей России неоднократно жаловались, что городские власти отказывают в проведении мероприятий из-за того, что площадку уже успели занять другие люди. При этом зачастую в указанное время на указанное место никто не приходил.
  • В середине октября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обязывает организаторов за сутки говорить властям об отмене массового мероприятия. За злоупотребление правом на митинги физлиц будут штрафовать на сумму до 25 тысяч рублей, юридических лиц – до 100 тысяч.
Пенсионная реформа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.

Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.

Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября. Совет Федерации одобрил закон 3 октября, в тот же день Путин подписал его.

Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.

25 августа в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.

Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.

Сейчас читают