Власти Италии ввели в Венеции ЧП из-за наводнения

Итальянское правительство ввело в Венеции режим чрезвычайного положения из-за обрушившегося на город наводнения. Кроме того, власти страны выделят городу 20 млн евро на восстановление после стихийного бедствия.

Соответствующее решение было принято 14 ноября на заседании Совета министров Италии, экстренно созванном из-за чрезвычайной ситуации в Венеции. Министры подписали специальный декрет о выделении материальной помощи городским властям.

В последние несколько дней уровень воды в Венеции поднялся до рекордно высокой с 1966 года отметки — почти до 190 см. Это привело к тому, что 80% города оказалось подтоплено, в том числе и центральная площадь Святого Марка, где вода стоит на уровне 1 метра. Затопленной оказалась крипта базилики Святого Марка, возведенная в IX веке.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, посетивший Венецию 14 ноября, заверил, что правительство выделит дополнительные средства на компенсацию убытков горожанам.

По его словам, частные лица получат по 5 тысяч евро, а компании и магазины - по 20 тысяч евро. Кроме того, будут рассматриваться частные случаи с более детальной оценкой ущерба. Также пострадавшим от наводнения жителям Венеции разрешат не платить некоторые налоги.

Наводнения - типичная для Венеции история, поскольку город построен на островках и насыпях в лагуне Адриатики. Под воздействием целого ряда факторов, включая лунный цикл и климатические явления, уровень воды в городских каналах повышается. Некритической считается ситуация, при которой вода поднимается не выше 130 см.

Сейчас читают