USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

16 дек. 2021 / 17:32 Общество

Власти Латвии запретили американцам усыновлять латышских детей

Латышский сейм запретил американцам усыновлять детей из Латвии

h-mat-img

Парламент Латвии принял закон, который запрещает гражданам США усыновлять латышских детей. Принятый законопроект также осложнил процесс усыновления латышских детей для других иностранных граждан, сообщают «Вести».

За введение закона выступили 59 депутатов, против проголосовали 18, а двое воздержались. В силу он вступит с 1 июня 2022 года. В настоящее время в детских домах на территории страны проживают 550 детей.

Представитель президиума Сейма пояснил, почему был принят такой законопроект. По его словам, иностранцы могут усыновлять детей, опираясь на право, указанное в Гаагской конвенции от 29 мая 1993 года. Однако ограничения вводимые для американцев основываются на том, что Вашингтон не ратифицировал конвенцию, в то время как Рига пошла на подобный шаг.

В России также существуют закон «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. Его приняли после инцидента с малолетним Яковлевым, которого отец-американец запер в машине на 50-градусной жаре на несколько часов. В результате мальчик скончался, а его отца оправдал американский суд.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ