Власти Москвы заявили, что видеонаблюдение в метро не угрожает анонимности граждан

Через систему видеоаналитики «Сфера» в московском метро проходят только лица, находящиеся в розыске. Об этом рассказали в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

В мэрии сообщили, что программа переводит изображение лица человека, который прошёл через турникет, в «уникальный биометрический код» и проверяет его на причастность к тем или иным преступлениям. Если лицо оказывается в базе полиции, система сообщает об этом.

«Если человек находится в федеральном розыске, система распознает его и в течение нескольких секунд оповестит сотрудников полиции. <...> Личности других пассажиров остаются зашифрованными, и их анонимности ничего не угрожает», — рассказали в департаменте.

  • Система «Сфера» начала работу в сентябре 2020 года. С её помощью в 2021 году уже удалось распознать лица 1 032 преступников. Среди них — убийцы, грабители и разбойники.
  • Также «Сфера» помогает находить потерявшихся детей и пожилых граждан. Благодаря камерам за полгода были найдены более ста человек, которых потеряли родственники.
Сейчас читают