USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,049.60

16 дек. 2021 / 15:07 Общество Генри Достоевский

Власти предложили вузам бороться с шутингами при помощи тестов и слежки за студентами

Znak: Минобрнауки предложило для борьбы с колумбайнами следить за студентами, которые владеют оружием или ходят к наркологу

h-mat-img

Фото: Тульский оружейный завод, Facebook

Минобрнауки России в рамках пресечения колумбайнов призвал руководство вузов внимательно следить за студентами, которые состоят на контроле у наркологов и психиатров, сообщает Znak.com со ссылкой на ректора Курганского государственного университета Надежду Дубив. Также власти рекомендуют проводить психологическое тестирование абитуриентов и знать тех учащихся, у кого есть лицензия на оружие.

Заявление, как пишет Znak.com, было озвучено на заседании экспертного совета при омбудсмене по правам человека в Зауралье. В частности, Дубив сообщила, что 1 декабря в Санкт-Петербурге прошло совещание под контролем Минобрнауки, где присутствовали представители всех вузов страны.

На встрече обсуждались меры борьбы с нападениям на высшие учебные заведения, по развитию общей культуры и так далее. По её словам, в рамках встречи была создана межведомственная группа, которая проводит исследования на предмет защищённости вузов от террористических нападений. Дубив добавила, что Минобрнауки возложило ответственность за комплексную безопасность на первом проректора.

Помимо это, также были представлены рекомендации для педагогов в случае нападения на учебное заведение и прозвучало предложение о введении дисциплины, где бы обсуждалось оказание первой медицинской помощи пострадавшим и так далее. Кроме того, руководство вузов попросили разработать перспективные программы на три года с органами МЧС, ФСБ, МВД, Росгвардии.

Ранее правоохранители задержали вооружённого 18-летнего подростка, написавшего в соцсетях о планах устроить стрельбу в школе. При нём нашли пневматический пистолет, три газовых баллончика и три ножа. Вычислили колумбайнера сотрудники столичного департамента образования, которые проводили мониторинг страниц «Вконтакте», где увидели его пост, в котором рассказал, как и когда планирует напасть на учебное заведение.

12 ноября стало известно, что ФСБ выявила студента пермского колледжа, которые в переписке рассказал о желании расстрелять педагогов. По делу он проходит как свидетель, следователи изучают его телефон, сообщил Telegram-канал Baza. В ГУ МВД по Пермскому краю и УФСБ сообщили Инфо24, что не комментируют эту информацию.

19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил бороться с колумбайнами путём повсеместного изучения религии в школах. Телеведущий, журналист Владимир Познер в беседе с Инфо24 назвал такой подход «простым ответом на очень сложную проблему». Он напомнил, что в учебных учреждениях США тоже изучают религию, но от стрельбы это не спасает. По мнению Познера, чтобы искоренить проблему стрельбы в школах и вузах, нужно понять причины, которые побуждают подростков совершать преступления. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ