Власти проверяют жалобы на издевательства над стариками в сибирском Доме ветеранов

Министерство труда, прокуратура, управления Росздравнадзора и Роспотребнадзора Новосибирской области проверяют информацию о "нарушении прав и условий проживания" пенсионеров в местном Доме ветеранов.

Трудовой контракт с директором этого учреждения Ларисой Пугачевой уже расторгнут.

Сейчас "проводятся мероприятия по обеспечению благоприятного морально-психологического климата в учреждении, а также решаются организационно-штатные вопросы", сообщила пресс-служба регионального Минтруда.

Кроме того, в здании идет "дополнительная санитарно-гигиеническая обработка".

Руководитель Общественного совета при министерстве труда призвал журналистов "не нагнетать обстановку", пока не станут окончательно ясны обстоятельства случившегося.

Материал о жизни постояльцев Дома ветеранов опубликовало местное издание "Тайга.info". В статье приводились слова волонтеров, которые жаловались на постоянные издевательства персонала над лежачими больными, вплоть до привязывания к кроватям.

Также стало известно, что у стариков отбирают причитающиеся им выплаты инвалидности, постоянно ругаются на них матом и плохо кормят. "Я часто видела, когда у человека отбирали вещи. Он ходил босиком или ползал на коленках по палате в одном памперсе, без одежды. Часто наблюдала и то, как нянечка приносила тяжелобольному еду, он сам есть не мог, и в тарелку заползали тараканы, а нянечка просто уходила", — рассказала волонтер Ирина Шульгина.

Другая работавшая с ветеранами женщина сообщила, что в день выборов президента РФ один из ветеранов - Мангали Галиулов - выпал из окна. "Я одна знала о том, как ему плохо. Мангали сказал, его хотят отправить в тот корпус, а он не хочет и боится, на следующий день он выпал", — вспоминает она.

Это уже не первый скандал, в который попадает новосибирский Дом ветеранов. В 2017 году тогдашний директор этого учреждения был арестован за мошенничество: следствие установило, что он через подставную фирму закупал продукты для столовой по завышенным ценам, похитив таким образом более 3 млн рублей.

Сейчас читают