Власти Шри-Ланки назвали виновника серии взрывов в день Пасхи

Теракт в церкви на Шри-Ланке. Фото: twitter.com/Jamz5251

Правительство Шри-Ланки возложило вину за серию взрывов в день Пасхи на террористическую организацию «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». Но ответственность за теракты, в результате которых погибли 290 человек, ни одна организация на себя не взяла.

За две недели до трагедии местный полицейский предупреждал, что члены группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» грозят устроить теракты в местных церквях. Однако власти на эту информацию никак не отреагировали.

Как пояснили в правительстве, «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» — это малоизвестная террористическая организация, которая пропагандирует исламизм в Юго-Восточной Азии. В Шри-Ланке группировка заработала репутацию скорее вандалов (они регулярно портили буддийские статуи), а не террористов.

Министр здравоохранения Раджита Сенаратне назвала «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» местной организацией и подчеркнула, что все террористы-смертники были гражданами Шри-Ланки. По подозрению в причастности к теракту арестовали 24 человека.

Несмотря на предпринятые меры — комендантский час и режим ЧП — высока угроза новых терактов. Сегодня, 22 апреля, полиция Шри-Ланки обнаружила 87 детонаторов на автобусной стоянке в районе Петта столицы Коломбо.

Из-за этого власти продлили комендантский час в Коломбо и на второй день после трагедии. Жителям столицы рекомендуют не выходить на улицы с восьми вечера до четырех утра.

Также власти заблокировали соцсети и мессенджеры — включая Facebook и WhatsApp — чтобы через них не распространяли фейковые новости.

  • В пасхальное воскресенье на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов, три из которых произошли в христианских храмах во время пасхальной мессы.
  • Власти страны назвали эти атаки терактами, а исполнителями — террористов-смертников. Жертвами серии взрывов стали 290 человек, 500 получили ранения.
  • В терактах погибли по меньшей мере 35 иностранцев из США, Китая, Польши, Дании, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш. Россиян среди погибших и пострадавших нет.

Новости партнеров