USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

5 мая 2022 / 18:20 Политика

Власти Вильнюса намерены избавиться от скульптур на советском мемориале

Мэр Вильнюса добивается демонтажа памятника советским воинам

h-mat-img

Фото: Wikipedia

На Антакальнисском кладбище захоронено больше трёх тысяч советских солдат и офицеров, павших летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса. В 1984 году здесь установили шесть скульптур, представляющих разные рода войск. Мэр столицы Литвы Ремигиюс Шимашюс выступил за снос фигур советских солдат.

Пока данный ансамбль охраняется как объект культурного наследия вместе с находящимися здесь могилами. Могилы, могильные плиты трогать не станем, а по поводу скульптур я выступлю с инициативой их устранения, — заявил мэр.

В начале апреля вандалы в литовском городе Мариямполь облили краской памятник над захоронением советских воинов, погибших в 1944 году. Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал задание подчинённым расследовать преступление против памяти. Одновременно нападение на мемориал в досудебном порядке расследуют литовские полицейские. По данным департамента полиции Мариямполя, памятник облили зелёной краской и тёмной жидкостью.

Парламент Литвы запретил носить георгиевскую ленту и использовать символы Z и V. Теперь за демонстрацию символики физические лица должны будут заплатить штраф в размере 300–700 евро, а юридические — до 1200 евро. При повторных нарушениях сумма штрафа будет возрастать: для физических лиц она будет составлять 500–900 евро, а для юридических 800–1500 евро.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ