Власти: здание университета в Петербурге обрушилось из-за перегруза конструкций

Фото: ВКонтакте

Обрушение кровли и перекрытий в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге произошло из-за перегруза конструкций. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

По его словам, на этажах хранили стройматериалы, из-за чего конструкции здания не выдержали и рухнули. «Причина — нерассчитанное складирование строительных материалов и перегруз конструкций», — заявил Кириллов.

Кроме того, власти проверяют информацию о том, что проектировщики знали об аварийном состоянии дома еще весной прошлого года. «Информация проверяется, и, возможно, в этом есть доля истины», — сказал он.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что власти рассматривают только одну версию причины обрушения — ремонт в здании. По его словам, «других версий нет — экстремальных или каких-то других».

Спасатели продолжают разбор завалов. Сотрудники МЧС планируют сначала расчистить завалы на улице Ломоносова, куда упала часть обрушившихся материалов, после чего начнется разбор завалов внутри здания. Чтобы избежать дальнейшего обрушения, в здании сделали более 60 подпорных стенок.

Ранее в управлении МЧС по Санкт-Петербургу сообщили, что общая площадь обрушения в здании университета составила 885 кв. м.

  • Обрушение здания в ИТМО произошло вечером 16 февраля. По словам очевидцев, упавшая крыша пролетела сквозь здание, остановившись только на первом этаже. Недавно в здании делали ремонт.
  • Из помещений университета эвакуировали 86 человек. Сообщалось, что под завалами могли находиться около 20 человек. Информация не подтвердилась — всех студентов и преподавателей обнаружили живыми, они не получили травм.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»).
  • Бывшее здание коммерческого училища на улице Ломоносова, 9, построенное в 1869 году, включает несколько корпусов, соединенных в единую композицию. Его общая площадь — более 16 тысяч квадратных метров, количество этажей — от двух до пяти. Здание использовалось в учебных целях с момента постройки.

Новости партнеров