USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

25 янв. 2022 / 10:57 Политика Генри Достоевский

«Вместо животных будут истреблять депутатов»: Бурматов осудил призыв казнить зоозащитников

Депутат Госдумы Бурматов: призывы главы комиссии по этике заксобрания Забайкалья казнить зоозащитников адекватными назвать нельзя, его должность не палач

h-mat-img

Кадр из фильма «Город грехов»

Бездомных собак следует отстреливать, а зоозащитников — казнить, потому что они являются «пятой колонной», заявил депутат Заксобрания Забайкальского края, глава комиссии по этике Александр Михайлов. Первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в беседе с Инфо24 выразил возмущение по поводу слов коллеги. Он отметил, что немало людей вместо животных расстреливали бы депутатов, а вместо оскорблений граждан народный избранник должен выполнять свою работу.

Я это заявление адекватным назвать не могу. Человек, возможно, устал, и его язык заплетался, либо он находился в состоянии изменённого сознания. Потому что называть своих же избирателей «пятой колонной» и призывать их казнить... Он же депутат, как и я, — сообщил Бурматов.

И такое неуважительное отношение к своим гражданам, избирателям вызывает оторопь. Это оскорбительно для всех граждан. Такие высказывания недопустимы, особенно учитывая его пост. На самом деле, если положить руку на сердце, больше найдётся желающих истреблять депутатов, а не животных, — подчеркнул депутат.

Бурматов отметил, что сегодня он общался с губернатором Забайкалья Александром Осиповым и тот рассказал, что в регионе зоозащитники представляют собой очень активное движение и к ним глава субъекта относится с уважением. После того как в Забайкалье бездомные собаки загрызли девочку, власти пытаются урегулировать проблему, пояснил парламентарий.

Ситуация в регионе тяжёлая, потому что этим никто долго не занимался. Приюты не строились, волонтёры не поддерживались, стерилизацией животных не занимались, деньги на это не выделялись, никаких программ по снижению численности безнадзорных животных не реализовывалось. Кроме того, у прокуратуры было много вопросов, — указал Бурматов.

Это вина чья? Животных, от которых решили избавиться их хозяева? Или органов власти, которые в своё время не выстроили правильно систему? Сейчас начали действовать, потому что произошла трагедия, петух клюнул. А ведь можно было это решать в спокойном режиме, как в других регионах. И за это ответственность несут власти, включая того, кто призывает к казням, — сообщил он.

Первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов

Первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов

Депутат Госдумы подчеркнул, что не приемлет таких высказываний и считает, что таким словам следует дать юридическую оценку. Бурматов напомнил, что Михайлов произнёс эти слова «не на плахе на площади, а сидя в депутатском кресле».

Этого депутата избирали не для того, чтобы он казнил людей. У него должность не палач называется, а народный избранник. При этом многие из его избирателей относятся к животным лучше, чем к депутатам, — уточнил он.

Сейчас работаем с региональными властями, они заинтересованы в том, чтобы урегулировать и изменить ситуацию к лучшему. Законодательство обязательно будет меняться в сторону ужесточения, чтобы люди, от которых зависит решение проблем, не эпитеты искали в отношении тех, чья позиция им не нравится, а выполняли свою работу, — резюмировал Бурматов.

25 января депутат Заксобрания Забайкальского края, глава комиссии по этике заксобрания Александр Михайлов сообщил изданию «Чита.Ру», что бродячих собак нужно отстреливать. Также он назвал зоозащитников «пятой колонной» и предложил их расстреливать.

Эти люди не просто угрожают безопасности России, а подрывают её. Надо разобраться, откуда у них деньги на их деятельность, на лоббирование своих интересов, — заявил парламентарий.

Это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне — ставить к стенке, — сказал Михайлов.

Региональное СУ СКР ранее возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку, которая возвращалась из музыкальной школы. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью. Губернатор региона Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

Власти Читы заявили, что в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) № 3. Приют рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250. 24 января глава СКР Александр Бастрыкин потребовал разобраться с причиной нападения бездомных собак на жителей Кемеровской и Сахалинской областей, а также Камчатского края и ЕАО.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ