Внезапно за Россию. Администрация США выступила против новых "санкций из ада"

Администрация президента США Дональда Трампа «выступает решительно против» введения нового пакета санкций против России, сообщает издание The Daily Beast.

18 декабря комитет по международным делам Сената одобрил «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act), который должен помочь ввести против РФ «санкции из ада».

Как выяснило The Daily Beast, накануне голосования по пакету санкций, прошедшего в комитете по международным делам 18 декабря, Госдеп США направил председателю комитета 22-страничное письмо с критикой законопроекта. В письме говорится, что пакет санкций «рискует нанести ущерб мировым энергетическим, сырьевым, финансовым и другим рынкам», а вводимые ограничения затронут «почти весь спектр зарубежной коммерческой деятельности с Россией».

По мнению администрации США, новый законопроект может привести к ослаблению поддержки уже действующих американских санкций против России. Белый дом утверждает, что из-за новых ограничений могут пострадать американские банки, работающие в России. Обеспокоенность проектом закона также выразили бизнес-сообщества, в числе которых — Торговая палата США и Американский институт нефти, уточняет The Daily Beast.

В администрации США также заявили, что «кажется невозможным» доказать, что Кремль не вмешивался в выборы в США. При этом в письме подчеркивается, что американские власти не отказываются от возможности вводить новые антироссийские санкции. «Соединенные Штаты могут нанести гораздо больший экономический ущерб (России.— “Ъ”),— и администрация без колебаний сделает это, если поведение России существенно не изменится»,— говорится в письме.

Представитель Госдепа отказался комментировать письмо, но заявил, что администрация США «полностью разделяет цель сдерживания и противодействия пагубному российскому влиянию и агрессии».

Напомним, законопроект о санкциях обязывает президента США ввести ограничения на сделки с суверенным госдолгом РФ со сроком погашения более 14 дней (но лишь с новыми выпусками). Президент США также должен будет ввести санкции против российских СПГ-проектов за пределами страны и их инвесторов, против лиц, занимающихся коррупцией «в интересах российского президента», поддерживающих киберпреступность и вмешательство в демократические процессы. Кроме того, ограничениям подвергнутся лица, помогающие РФ разрабатывать нефтяные месторождения.

Сейчас читают