Во Франции католик-поджигатель убил приютившего его священника

0
10
Фото: pixabay.com

Во французском департаменте Вандея (регион Пеи-де-ла-Луар) выходец из Руанды Эмманюэль Абейсенга убил католического священника Оливье Мэра, который его приютил. Нападавший ранее признался, что поджёг собор в Нанте в июле 2020 года. Сейчас злоумышленник задержан, его планируют депортировать.

"Выражаю полную поддержку всем католикам нашей страны после убийства священника в Ванде. Я направляюсь туда", — написал в Twitter глава МВД Франции Жерар Дарманен.

Нападавший, как сообщает France24, является католиком, живет во Франции с 2012 года. Его планировали депортировать после поджога собора в Нанте, однако ему удалось скрыться. Оливье Мэр его приютил. Источник Le Figaro, близкий к следствию, уточнил, что Мэр был зарезан ножом. Злоумышленник сам пришел в полицию, где все рассказал.

Близкие убитого священника рассказали, что Абейсенга был в ужасе от перспективы вернуться в Руанду. Депортировать ранее его не могли, пока шло следствие по делу о поджоге в Нанте.

Лидер французских националистов Марин Ле Пен назвала случившееся "полным провалом" государства и главы МВД лично, поскольку обвиняемого в поджоге не выдворили ранее из страны и он получил возможность совершить новое преступление.

В июле 2020 года был совершен поджог в Нантском соборе. В результате пожара были почти полностью уничтожены бесценные произведения искусства и орган 17 века, который был главной достопримечательностью храма. Собор заложили еще в 1434 году, на его строительство ушло 457 лет. Он является одной из крупнейших готических церквей Франции.