Во ФСИН пообещали продолжить занятия йогой из-за благотворного влияния на заключенных

ФСИН продолжит проводить занятия йогой для заключенных, но с учетом замечаний прокуратуры. Замглавы ведомства Валерий Максименко вновь раскритиковал слухи о влиянии оздоровительной практики на сексуальную ориентацию и сказал, что в результате "эксперимента" в двух московских СИЗО осужденные стали реже обращаться за медпомощью.

Он пояснил, что прокурорам не понравился коллективный формат проведения занятий, поскольку следственный изолятор - режимное учреждение, где подобные мероприятия не предусмотрены правилами.

"Это действительно нарушение, которое мы сейчас исправляем. Вносим изменение в распорядок дня, определяем время для оздоровительной гимнастики", - пояснил он.

Накануне Максименко заявил, что ФСИН собирается в течение недели урегулировать все вопросы и возобновить занятия йогой. По его словам, прокуратура не будет их запрещать. Представители двух ведомств сошлись на том, что необходимо открыть должность штатного специалиста по йоге в СИЗО.

Максименко добавил, что йога оказывает на заключенных благотворный эффект, а те, кто ей занимаются, стали меньше болеть и оказались более дисциплинированными. Он также отдельно упомянул о склонных к суициду осужденных, которые благодаря йоге "через одно - два занятия поменяли свое отношение к миру".

"Это хороший аутотренинг. У человека нормализуется давление, а главное - он освобождается от стресса, вызванного заключением под стражу", - сказал он.

Заявления о том, что йога оказывает влияние на сексуальную ориентацию, Максименко назвал беспочвенными и отметил, что за все время эксперимента сотрудники СИЗО не заметили ни одного подобного случая.

Йога в СИЗО
  • СМИ 7 апреля сообщили, что уроки йоги, которые проводили в столичных изоляторах с лета 2018 года, запретили после того, как заместитель председателя комитета по законодательству Совета Федерации Елена Мизулина якобы написала соответствующее письмо в Генпрокуратуру.
  • По данным «Московского комсомольца», в основу жалобы легло обращение профессора-богослова Александра Дворкина, который предупредил о «неконтролируемом сексуальном возбуждении» во время занятий.
  • Вскоре после резонанса в СМИ Мизулина заявила, что сообщения СМИ о том, что она якобы попросила Генпрокуратуру запретить йогу в изоляторах, неверны. Она сказала, что «это типичный пример распространения фейковых новостей» и что "никаких требований «запретить проведение занятий йогой в СИЗО", в ее письме не было.
  • Парламентарий заявила, что в ближайшее время планирует обратиться в Роскомнадзор из-за «распространения фейковых новостей».
Сейчас читают