USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

24 дек. 2021 / 20:10 Политика

Военный эксперт: НАТО атакует Россию с Чёрного моря в случае войны с Украиной

National Interest: НАТО будет атаковать российские силы со стороны Чёрного моря в случае войны с Украиной

h-mat-img

В случае обострения конфликта на границе с Украиной Россию ожидает война на два фронта: на суше и в Чёрном море. Об этом предупреждает военный эксперт Крис Осборн в материале американского издания National Interest.

По его словам, так как Украина граничит с восточноевропейскими странами НАТО, туда легко можно перебросить тяжелое сухопутное вооружение. ВМС США способны запускать ракеты Tomahawk с подводных лодок и кораблей из акватории Чёрного моря, чтобы «нанести серьёзные потери» российским войскам вдоль украинской границы. Автор напоминает, что эти ракеты поражают цели с расстояния до 1500 километров.

Прикрывать морские и сухопутные войска способны многочисленные самолёты F-35, базирующиеся на европейских аэродромах и авианосцах в Атлантическом океане. «Такой сценарий, предполагающий использование авиации над Украиной с океана для усиления сухопутной войны против России, мог бы стать решающим фактором в войне», считает Осборн. При этом, по его мнению, им не смогут полноценно противостоять российские Су-57

Рассуждает эксперт и о высадке десантов с Чёрного моря для завоевания плацдармов: «Военно-морской флот США, вероятно, имеет морское превосходство над русскими, а высадка морской пехоты может привести к конфликту на два фронта, с которым придется бороться» российским войскам. Осборн считает, что у России «возникнут проблемы с закреплением успехов" при вторжении на Украину. В таком случае российским войскам придётся отражать атаки сил НАТО из Восточной Европы и ВМС США с моря.

Между тем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что возможное вступление Украины в НАТО и появление ракетных комплексов у границ РФ может привести к масштабному конфликту в Европе. Глава ведомства отметил, что Россия выступает за снижение градуса конфронтации. По его словам, её создают, в немалой степени, Соединённые Штаты, которые «опекают» украинских протеже. Глава МИД РФ напомнил, что в начале декабря президенты России и США — Владимир Путин и Джозеф Байден — в формате видеоконференцсвязи обсудили украинский кризис. По словам Лаврова, российский лидер указал на деструктивную позицию Киева по поводу выполнения минских соглашений по Донбассу. Путин также высказал обеспокоенность из-за «провокационных действий Украины», заключил министр.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ