sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 64,401.30
20:35 2 апреля 2024
Общество

Украина решила сама выпускать западное оружие. Позволит ли Запад ей это сделать?

Военный эксперт исключил возможность выпуска западного оружия на Украине

Украина решила сама выпускать западное оружие. Позволит ли Запад ей это сделать? Фото: VoidWanderer. CC BY-SA 4.0

Киев не сможет нарастить производство вооружений, так как для этого необходимы крупные инвестиции и технологии, которые Запад не намерен предоставлять. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. 

Американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Украина намерена увеличить объемы производства собственного оружия и готова развернуть на своей территории массовый выпуск вооружения и боеприпасов западных образцов.

Автор публикации отмечает, что европейские оборонные компании «осторожно открывают» производства на Украине, но крупные американские производители оружия пока не спешат следовать их примеру. Главным барьером в этом вопросе стала «бюрократическая паутина» в Киеве, способная свести на нет все инициативы иностранных инвесторов.

Военный эксперт Андрей Кошкин напомнил, что Запад уже не первый год обещает локализовать на Украине производство своего вооружения — но реальных шагов так и не последовало.

«Уже довольно давно пытаются развернуть все производство на Украине. Обещали технологии, заводы. Обещали танками засыпать, но к великому сожалению Украины, таких производств нет. Есть только обещания, есть некие устремления, но не более того», — пояснил аналитик.

По его словам, американский и европейский бизнес не станет вкладыватся в производство оружия и боеприпасов на Украине, так как это бесперспективный и «проигрышный проект».

«Я думаю, что это в значительной степени сдерживает тех, кто должен инвестировать в военно-промышленный комплекс Украины. Экономики там нет, а для ее восстановления необходимы серьезные вложения», — подчеркнул Кошкин.

Бойцы ВСУ, фото: Telegram-канал ЗеленскогоБойцы ВСУ, фото: Telegram-канал Зеленского

Еще одним сдерживающим фактором эксперт назвал утечку оружия с Украины на черный рынок. Запад пытался с ней бороться, но ощутимых результатов не достиг.  

«Эта проблема тоже не новая. Даже глава Минобороны США Ллойд Остин отчитывался по этому вопросу в Конгрессе. Говорил, что они отслеживают поставки только до границы. Решили отслеживать движение оружия и на территории Украины. Создали в Киеве некую координационную группу, которая в практической плоскости решить эти вопросы не способна», — резюмировал Кошкин.

Многие эксперты считают, что поставки современных образцов западного вооружения и даже локализация его производства на Украине не спасут ВСУ от разгрома. Это очевидно, к примеру, по танкам Abrams, поставка которых обернулась полным провалом.

Бойцы ВС РФ менее чем за месяц уничтожили пять американских боевых машин, хотя ВСУ долгое время избегали применять их в боевых действиях. Потеря Авдеевки и перспектива обрушения фронта вынудили Киев отправить Abrams на передовую, где эти танки стали легкой добычей для российских FPV-дронов.