USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,970.70

21 дек. 2021 / 19:07 Общество Генри Достоевский

Воевавший в Донбассе казак спалил дом с внуками и был осуждён условно

Znak: в Башкирии суд признал ветераном боевых действий воевавшего в Донбассе казака и приговорил его к году условно за поджог дома

h-mat-img

Фото: ДНР, соцсеть «ВКонтакте»

Кармаскалинский межрайонный суд Башкирии признал ветераном боевых действий Ахмета Ибрагимова, который воевал в Донбассе. Судья счёл это смягчающим фактором по делу о поджоге дома родственницы Ибрагимова, в рамках которого мужчина был признан виновным и приговорил его к году условно. Однако близкие, которые с ним судятся, считают, что мужчину следует привлечь к уголовной ответственности, ведь он был наёмником в мятежном регионе Украины.

Как пишет Znak.com, суть конфликта в следующем. Ибрагимов подарил дом своему сыну, который вместе с женой жил у родителей. Со временем две семьи начали ссориться и тогда Ибрагимов решил забрать дом обратно.

Однако его сын переформил недвижимость на жену, так как боялся, что отец мог совершить на него покушение, а потом выгнать невестку, пишет издание. Опасения не были беспочвенными: так, в январе мужчины подрались, после чего Ибрагимов поджёг дом.

После этого стороны начали судиться. Жена сына Ибрагимова заявляла, что мужчина пытался сжечь дом, зная, что там его внуки. Однако суд отметил, что детей успели вывести на улицу до пожара. В итоге мужчина получил год условно.

Сын Ибрагимова вместе с женой решили обжаловать приговор в кассационном суде Самары. Они отметили, что Ибрагимов предоставил в суде удостоверения наград «За освобождение Донбасса», «Казачья национальная гвардия» и удостоверение с украинской печатью Штаба МСОО ВВД. Супруга сына Ибрагимова Алсу отметила, что по российским законам ветерана Донбасса следует привлечь к ответственности как наёмника.

Кировский райсуд Ростова-на-Дону опубликовал приговор, где говорилось, что из региона раз в две недели 70 машин доставляют продукты «в воинские части вооруженных сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР». Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков назвал это ошибкой и подчеркнул, что в Донбассе нет российских военных. Он также напомнил, что жителям непризнанных республик поставляют гуманитарные грузы.

В тот же день опубликованный текст приговора пропал с сайта Кировского районного суда в Ростове-на-Дону. В пресс-службе Кировского райсуда Ростова-на-Дону изданию «Подъём» заявили, что не знают, почему публикация постановления была удалена. Также в суде пояснили, что слова о наличии военных РФ в Донбассе принадлежат только подсудимому, достоверность этих сведений никто не проверял.

СМИ сообщили, что мужчина мог быть связан с компанией бизнесмена Евгения Пригожина (которого некоторые издания называют «поваром Путина»). В частности, он работал в ростовском филиале компании «Технология», у которой есть связи с предпринимателем. К тому же, в некоторых журналистских материалах говорится, что компании Пригожина вполне могли поставлять питание российским военнослужащим.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ