Вокалист «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук основал партию. Он собирается бороться за места в Раде

Святослав Вакарчук. Фото: PavloFriend / wikipedia.org

Музыкант Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы» создал собственную партию. Организация получит название «Голос». Во главе нее Вакарчук намерен баллотироваться в Верховную Раду.

Партия находится в процессе регистрации. В «Голосе» также состоит бывший замминистра юстиции Украины Юлия Клименко и экс-глава организации «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.

В пресс-релизе партии написано, что она не будет брать деньги у олигархов — ее профинансируют «прозрачный бизнес и простые украинцы».

«Когда Россия подрывает нашу безопасность… старая политика разъедает страну изнутри. Мы, партия «Голос», идем в парламент уничтожить старую политику и создать политику новую. Политику, которая принесет нам настоящие изменения», — обратился музыкант к своим сторонникам.

Вакарчук уже избирался в Верховную Раду в 2007 году. Тогда он состоял в партии Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона», но через год ушел оттуда из-за «аморальной борьбы за власть вразрез с национальными интересами».

Святослав Вакарчук и его сторонники
Святослав Вакарчук и его сторонники. Фото: facebook.com/GolosZmin

Украинские СМИ отмечают, что Вакарчук считается политическим протеже Виктора Пинчука — днепропетровского миллиардера, бизнес-интересы которого не сходятся с интересами Игоря Коломойского, которого называют покровителем избранного президента Украины Владимира Зеленского.

Вакарчук регулярно фигурировал в исследованиях электоральных настроений украинцев с середины 2017 года и — как несистемный политик — появился в соцопросах даже раньше Зеленского. В конце 2017 года рейтинг Вакарчука достигал 14,3%, и на тот момент музыкант входил в тройку лидеров президентской гонки.

В январе 2019 года Вакарчук заявил, что не будет претендовать на пост главы государства. К тому времени за него были готовы проголосовать лишь 3% украинцев.

Новости партнеров