USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

17 нояб. 2021 / 13:48 Политика Генри Достоевский

«QR-код на вход»: Володин предложил ограничить доступ в Госдуму

Спикер Госдумы Володин: члены правительства должны приходить в Госдуму только с QR-кодами

h-mat-img

Госдума, фото: Facebook

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о введении QR-кодов для допуска в нижнюю палату парламента. Это решение коснётся как пленарных заседаний, так и встреч членов думских комитетов. Володин подчеркнул, что раз правительство планирует ввести аналогичное требование по всей стране, то его представители должны начать с себя.

Во время заседания Жириновский попросил спикера Госдумы начать требовать QR-коды у чиновников и пропускать в здание только вакцинированных. Лидер ЛДПР предложил также в парламенте для непривитых организовать «красную зону». 

После этого спикер Госдумы во время разговора с представителем правительства Александром Синенко отметил, что в Госдуму члены кабмина должны приходить с QR-кодом, даже если они привиты от COVID-19. После этого Володин попросил аппарат Госдумы принять решение о пропуске только тех, у кого есть цифровой код.

Уважаемые коллеги, мы имеем право такое решение принять, потому что это госслужащие. Обращаю ваше внимание: в зал пленарных заседаний представители от правительства должны приходить с QR-кодом... С себя надо начинать, — заметил он.

Правительственные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте были внесены в Думу в минувшую пятницу. В проекте закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"» сказано, что россияне будут иметь право посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и рестораны и непродовольственные магазины, только если покажут на входе один из документов:

  • QR-код о прививке,
  • справку о перенесённом коронавирусе,
  • медотвод от вакцинации.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации против коронавируса должен стать для россиян таким же важным документом, как общегражданский паспорт. Также QR-коды понадобятся при посадке в поезд или на самолёт, сказано в сопутствующем законопроекте об изменениях правил железнодорожных и авиаперевозок.

Закон будет действовать до 1 июня 2022 года с возможностью продления срока его действия в зависимости от эпидемиологической ситуации, а переходный период будет продолжаться до 1 февраля 2022 года. В думском комитете по здравоохранению допустили возможность выдачи QR-кодов россиянам, перенесшим коронавирус бессимптомно и без госпитализации, — но лишь при условии, что диагноз может быть подтверждён результатами ПЦР-тестирования. В Кремле, между тем, задумались о введении в России электронных «ковид-паспортов».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ