Вооруженные силовики ворвались в офис «Правовой инициативы»

ФСБ / фото: Википедия

Сотрудники ФСБ, вооруженные автоматами, ворвались в московский офис двух правозащитных организаций — «Правовая инициатива» и «Правовое содействие — «Астрея». Сотрудников организаций заставили разблокировать смартфоны и предъявить личную переписку в мессенджерах.

Силовики объявили, что у них есть постановление на обыск «всего здания», но не предъявили документ. Они осматривали кабинеты, фотографировали документы и паспорта сотрудников, находящихся в офисе.

«Кроме этого, они отняли личные телефоны, заставили приложить палец для разблокировки и прочитали переписку в мессенджерах», — написала в Facebook юрист «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

По словам Гнездиловой, через час после начала обыска «сотрудники ФСБ требовали открыть кабинет директора Астреи Ванессы Коган, не предоставляя никаких документов для этого».

Проект «Правовая инициатива» представляет интересы более 2000 заявителей по 420 жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека. Последнее знаковое дело организации — «Володина против России«, в нем ЕСПЧ впервые признал нарушение прав россиянки-жертвы домашнего насилия.

Автономная некоммерческая организация «Правовое содействие — «Астрея» — партнер «Правовой инициативы». Вместе они ведут в ЕСПЧ дела жителей Северного Кавказа — Ингушетии, Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Значительная часть дел связана с исчезновениями людей в ходе контртеррористических операций.

Новости партнеров