ВОЗ раскритиковала решение России провести парад Победы

Решение российских властей провести в июне и июле голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы вызвало критику со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представитель организации в России Мелита Вуйнович напомнила, что угроза коронавируса пока не устранена.

Заявление о ситуации в России Вуйнович сделала во время видеоконференции в среду. Представитель ВОЗ призвала следовать всем рекомендациям по сдерживанию пандемии, напомнив о предписаниях в сфере гигиены и безопасной социальной дистанции.

Одной из рекомендаций ВОЗ в условиях распространения COVID-19 является отказ от проведения массовых мероприятий. Запланированный на 24 июня парад Победы проходит при участии сотен тысяч людей — марширующих в плотном строю солдат и многочисленных зрителей. Кроме того, вскоре после парада, 1 июля, в России планируется референдум по внесению поправок в Конституцию РФ.

Мелита Вуйнович отметила, что темп распространения коронавируса в России остается высоким. Она выразила надежду, что парад и референдум не ухудшат ситуацию с коронавирусом в стране.

Власти России уже заявили, что все гости и участники парада Победы должны пройти медицинский осмотр и сдать тесты на COVID-19. Перед прибытием в РФ они должны будут провести 14 дней в самоизоляции, а сразу по прибытии предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Ранее премер-министр Армении Никол Пашинян, который ушел в самоизоляцию из-за заражения коронавирусом вместе со своими близкими, выразил надежду на то, что сможет посетить Парад Победы 24 июня.

Сейчас читают