Впервые за 30 лет внутренний азербайджанский авиарейс прошёл над Арменией

0
13

Впервые за последние 30 лет азербайджанский внутренний авиарейс был выполнен с пересечением воздушного пространства Армении: это был перелёт Гянджа — Нахичевань бортом авиакомпании Turkish Airlines.

Рейс номер TK326, судя по данным интернет-ресурса Flight Radar, вылетел из аэропорта Гянджи в 09:57 по местному времени и, проведя в небе 35 минут, приземлился в Нахичевани в 10:32. Его маршрут пролегал над Гегаркуникской областью Армении и озером Гейча (Севан).

Не так давно Ереван заявил о своей готовности нормализовать отношения с Анкарой. Перед этим турецкая авиакомпания Turkish Airlines получила разрешение на перелёты в Азербайджан и внутри него через воздушное пространство Армении. Эксперты расценили это решение армянских властей как жест доброй воли. Директор ереванского аналитического "Центра региональных исследований" Ричард Гирагосян подчеркнул, что теперь Ереван ожидает ответного шага в свой адрес.

Дипломатические отошения между Арменией и Турцией были разорваны в 1993 году на фоне карабахской войны. В начале сентября 2021 года телеканал Al Jazeera сообщил, что армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что готов запустить процесс примирения с Анкарой "без всяких предварительных условий".

Это заявление прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подтвердив, что Москва уже заметила "положительные сигналы" между Арменией и Турцией. По её словам, российская сторона приветствует стремление Еревана к нормализации отношений с Анкарой и окажет поддержку этим усилиям.