sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
23:40 4 июня 2024
Общество

Врач рассказал, кому опасно мало спать

Сомнолог Бузунов: невозможно на долгий период сократить длительность сна

Врач рассказал, кому опасно мало спать Фото: pexels.com

В интервью «ФедералПресс» врач-сомнолог и доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал о рисках, связанных с недосыпанием.

«Качество сна зависит от его длительности. И у каждого человека она своя», – сообщил специалист.

Он объяснил, что в среднем нормальная продолжительность сна составляет от 7 до 9 часов, но допустимые границы варьируются от 4 до 12 часов. Таким образом, если человек относится к группе «короткоспящих», то сокращение сна не окажет значительного влияния на его состояние.

Если же человек «длинноспящий» и спал меньше положенного, его организм постарается восполнить недостающие часы сна в другой день.

Таким образом, сократить общую длительность сна в долгосрочной перспективе невозможно.

«Есть работа, которая показывает, что если сон плохой, если сокращать его длительность, то это существенно увеличивает смертность», – объяснил Роман Бузунов.

Как повысить качество сна

Очень важен регулярный график сна. Ложиться и просыпаться необходимо в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это помогает стабилизировать внутренние часы организма.

Для сна нужно создать комфортную среду, а именно выбрать удобный матрас и подушки, снизить уровень шума и освещённости в спальне. Температура комнаты также важна — идеальная для сна составляет около 18-20 градусов Цельсия.

Не стоит употреблять кофеин и тяжёлую пищу перед сном. Кофеин стимулирует нервную систему, а переедание может вызвать дискомфорт, мешающий засыпанию. Также стоит ограничить потребление алкоголя, так как он может нарушить структуру сна.

Регулярная физическая активность способствует улучшению качества сна, но следует избегать интенсивных тренировок за несколько часов до отхода ко сну. Вместо этого лучше попробовать расслабляющие упражнения, такие как йога или медитация.

Наконец, важно ограничить время, проводимое за экранами перед сном. Синий свет от смартфонов и компьютеров подавляет выработку мелатонина, гормона, отвечающего за регулирование сна. Вместо этого лучше почитать книгу или заняться другими расслабляющими занятиями.

Ранее эксперт-методист XFIT Оксана Маркова назвала привычки, которые мешают похудеть.