sunny
26°С Москва
BTC 53,999.56
15:22 1 июня 2024
Общество

Врач рассказала, как безопасно хранить продукты в холодильнике

Терапевт Агаева: сырые продукты следует хранить отдельно от приготовленных

Врач рассказала, как безопасно хранить продукты в холодильнике Фото: pexels.com

Анастасия Агаева, терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», поделилась сведениями о правильном хранении продуктов в холодильнике.

Она отметила, что сырые продукты следует хранить отдельно от приготовленных. Это снизит риск перекрёстного заражения микробами. Сырые продукты должны быть размещены на одной полке, а приготовленные на другой. Важно также не перегружать холодильник, чтобы контейнеры с едой не находились слишком близко друг к другу.

Для оптимального хранения продуктов в холодильнике рекомендуется следующее распределение: на верхней полке помещают готовую еду, на средней — молочные продукты и яйца, на нижней — сырую рыбу и мясо.

Фрукты, овощи и зелень лучше хранить в специальных нижних ящиках. Консервы и начатые банки с соками могут быть размещены на дверце холодильника.

Терапевт рекомендовала убирать еду в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления, а в период жаркой погоды — даже раньше, через час.

Если планируется, что продукты не будут использованы в ближайшее время, часть из них лучше заморозить.

Кроме того, овощные салаты без заправки можно хранить в холоде несколько часов, а свежий фарш — не более 12 часов. Желательно приготовить из него котлеты, которые обычно сохраняются в холодильнике дольше.

Какое место в холодильнике самое тёплое

Врач Елена Малышева в программе «Жить здорово!» на Первом канале подчеркнула, что дверца холодильника является наиболее тёплым местом и не предназначена для хранения продуктов. По её мнению, использование дверцы для этой цели может быть удобным лишь с эстетической точки зрения. Телеведущая также отметила, что люди допускают и другие ошибки при хранении продуктов в холодильнике.

«Тот факт, что хранилище для яиц делают в дверце — это удобно дизайнерам. Это никакого отношения не имеет к нашему здоровью», — заявила Малышева.

Коллеги телеведущей рассказали, что яйца, которые хранятся в дверце холодильника, могут стать средой для размножения сальмонеллы. Они также рекомендовали размещать размороженное мясо на нижних полках, где температура в среднем составляет около 10 градусов Цельсия. Яйца же следует хранить при температуре плюс 4 градуса и ниже, чтобы предотвратить рост таких инфекций, как сальмонелла.

Готовые продукты можно использовать в течение суток, но с помощью тепловой обработки этот срок можно увеличить.

«Готовые продукты хранятся сутки. Даже в холодильнике. Но вы их можете хранить дольше, если каждый раз перед употреблением вы их термически обрабатываете. Суп — кипятите, а котлеты — тушите. Всё должно дойти до 100 градусов», — заключила Елена Малышева.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, стоит ли покупать раннюю черешню.