В эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале врач и телеведущая Елена Малышева сообщила о том, что в России можно найти три уникальные ягоды — чернику, клубнику и клюкву, которые, по мнению американских специалистов, способствуют долголетию.
«Прошло громаднейшее исследование, которое показало, что, если вы едите ягоды, продолжительность вашей жизни увеличивается. Это исследование опубликовано в 2024 году, а длилось оно 20 лет. 37 тысяч человек приняли участие, оценивалась польза употребления ягод. <...> Общий вывод: чудесные ягодки — это черника, клубника и клюква», — заявила телеведущая.
Офтальмолог Михаил Коновалов, объяснил, что в 100 граммах черники содержится 13 суточных норм антоцианов, которые особенно полезны для поддержания здоровья сетчатки глаза и качества сосудов. Снижение уровня сахара в крови, и как следствие, уменьшение вероятности развития сахарного диабета второго типа также связаны с употреблением антоцианов, отметил врач.
Кардиолог Герман Гандельман добавил, что антоцианы способствуют снижению уровня холестерина и могут замедлить процесс «засорения» сосудов. Они также способствуют выработке оксида азота, что помогает снижать артериальное давление и улучшать потенцию у мужчин.
Чем ещё полезна черника
Флавоноиды, содержащиеся в чернике, могут улучшать когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания. Это особенно актуально для пожилых людей, которые хотят поддерживать мозговую активность.
Черника обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию флавоноидов и полифенолов. Они могут помочь снизить воспаление в организме.
Чем полезна клубника
Клубника содержит значительное количество витаминов С, К, Е, а также магния, калия и фолиевой кислоты. Эти витамины и минералы играют ключевую роль в поддержании иммунной системы, здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
В клубнике присутствуют антоцианы и флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, помогая предотвращать различные заболевания и старение клеток.
Регулярное употребление клубники способствует снижению уровня холестерина в крови и стабилизации артериального давления. Это помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония.
Клубника содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения. Волокна помогают снижать уровень холестерина и улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта.
Витамин С, содержащийся в клубнике, играет важную роль в производстве коллагена, который необходим для поддержания упругости и здоровья кожи. Кроме того, антиоксиданты помогают защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.
Чем полезна клюква
Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительным действием и способствуют заживлению тканей после травм и болезней.
Клюква известна своими мочегонными свойствами и способностью бороться с инфекцией мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягоде вещества помогают создать кислую среду в моче, что затрудняет размножение бактерий. Клюква также помогает избавиться от бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка.
Регулярное употребление клюквы способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Ранее гастроэнтеролог Дарья Утюмова назвала ягоду, которая опасна для здоровья.