Врачам увеличили зарплаты в 3-5 раз: Ильхам Алиев рассказал о борьбе с коронавирусом в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ТРК "Мир" рассказал о мерах, предпринимаемых государством для борьбы с пандемией коронавируса.

"Нами была проведена очень большая организационная работа по мобилизации всех ресурсов. По приобретению необходимого оборудования, медицинских препаратов, для того, чтобы обеспечить достойное лечение пациентов. В короткие сроки было введено в строй предприятие по производству медицинских масок, по производству дезинфицирующих средств. Также в ближайшее время войдет в строй предприятие по производству специальных костюмов для врачей", – рассказал Ильхам Алиев.

Президент сообщил о том, что в республике в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию десять новых больниц, каждая по 200 коек.

"Это новые строительные технологии модульного типа", - сообщил он. "На сегодняшний день более 20 государственных больниц предоставлены для лечения больных коронавирусом, в том числе и самая современная больница, которая рассчитана на 575 пациентов", - констатировал Алиев.

Отдельно глава Азербайджана рассказал об экономических мерах поддержки медицинского персонала: "Уже предприняты меры для социального обеспечения медицинского персонала, который задействован в борьбе с коронавирусом. Зарплаты этой категории медицинских работников увеличены соответственно в 3, в 4 и в 5 раз. Приобретены новые лаборатории, сегодня их уже двадцать три. Это позволяет нам проводить несколько тысяч тестов в день. Всего проведено более 160 тыс. тестов и по проведению тестов на миллион жителей Азербайджан находится в передовых рядах", - привел статистику Алиев.

Для того, чтобы "коронакризис" не уничтожил сектор малого предпринимательства Азербайджан выделил 2 млрд долларов для оказания помощи предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших экономических сферах, также рассказал Алиев. "Таких граждан у нас порядка 700 тыс. ", – уточнил Президент. "Это не говоря уже о льготах на коммунальные услуги и банковские кредиты".

На мировом уровне Азербайджан стремится к консолидации международного сообщества. В частности, в качестве поддержки деятельности Всемирной организации здравоохранения по борьбе с коронавирусом Республика выделила 5 млн долларов.

"В апреле и мае Азербайджан, как председатель организации Сотрудничества тюркоязычных государств и председатель Движения неприсоединения организовал 2 мировых саммита, причем саммит стран Сотрудничества был вообще первым саммитом, посвященным коронавирусу в формате видеоконференции. Эти мероприятия показали, что объединив усилия, мы сможем более действенно противостоять пандемии. Так, в письме гендиректора ВОЗ Тедроса Гебреисуса Азербайджан был назван примерной страной в деле борьбы с коронавирусом", - рассказал Ильхам Алиев.

Такая политика приносит свои плоды. Начиная с 14 апреля в Азербайджане наблюдается позитивная динамика: количество выздоровевших граждан больше, чем заразившихся. В результате этого постепенно, с 27 апреля и далее – к 4 мая, был смягчен карантинный режим, который продлится до конца мая.

"Мы будем и дальше проводить постоянный мониторинг ситуации, и в случае, если мы увидим, что меры, носящие характер послабления, приведут к резкому увеличению заразившихся, нам придется вновь усилить ограничительные меры. Таким образом, наше государство действует целенаправленно и системно: в первую очередь здоровье людей", - заключил президент Азербайджана.

Сейчас читают