sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
09:53 29 марта 2024
Общество

Новый прорыв фронта и массированный удар по Украине: новости СВО к утру 29 марта

Российские войска на СВО бьют по энергообъектам и штабам Украины

Новый прорыв фронта и массированный удар по Украине: новости СВО к утру 29 марта Фото: Алексей Бельтюков / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported / Wikimedia.org

Вооруженные силы России увеличивают интенсивность ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины, снижая оборонно-промышленный потенциал противника.

В ночь на 29 марта БПЛА-камикадзе «Герань-2», а также крылатые и баллистические ракеты поразили украинские объекты генерации электроэнергии и газовые хранилища. Под ударами оказались Криворожская ТЭС и Среднеднепровская ГЭС в районе города Каменское, а также Каневская ГЭС в Черкасской области и Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области.

Украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» подтвердила повреждение критических объектов инфраструктуры в центральных регионах страны, где были зафиксированы прилеты по тепло и гидроэлектростанциям.

ВКС РФ уничтожили командный пункт ВСУ

Российские экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 нанесли удар по командному пункту и живой силе Вооруженных сил Украины на Южно-Донецком направлении.

По данным пресс-службы Минобороны РФ, в ходе выполнения задачи применялись неуправляемые авиационные бомбы ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции, что позволило нанести точные удары, не входя в зону поражения ПВО противника.

Новая атака ВСУ на Белгород

Силы противовоздушной обороны ВС РФ сбили 15 воздушных целей на подлете к Белгороду. В ходе обстрела украинские вооруженные формирования применили реактивную систему залпового огня RM-70 Vampire.

Ситуация на фронте

На Бахмутском направлении ВС РФ продолжают операцию по освобождению Богдановки. К настоящему моменту российским штурмовым подразделениям удалось взять под свой контроль центральную часть населенного пункта. В свою очередь противник концентрирует силы в южной части Богдановки и на ее окраинах. На подступах к Часов Яру и в Клещеевке продолжаются позиционные стлкновения.

Забайкальские десантники ведут бои с ВСУ к западу от села Красное. Сообщается, что бойцы ВДВ, поддерживая активные действия штурмовых групп на этом участке фронта, уничтожили скопление живой силы противника с помощью противотанкового гранатомета СПГ-9 «Копье».

На Авдеевском направлении подразделения ВС РФ атакуют вражеские позиции в районе южной окраины Семеновки со стороны Орловки. После артподготовки ВСУ предприняли попытку контратаки, однако были отброшены на исходные позиции.

На Угледарском направлении под контроль российских войск перешло здание Дворца культуры и школы в Новомихайловке. В настоящее время продолжаются бои за здание сельсовета. При этом передовым отрядам ВС РФ удалось закрепиться в центральной части населенного пункта на улице Ленина.

На Запорожском направлении продолжаются боевые действия на рубеже Работино — Вербовое. Командование ВСУ перебрасывает на передовую новые силы, а также насыщает участок FPV-дронами. Кроме того, противник предпринимает усилия по укреплению оборонительных рубежей в Орехове.

Бесславный боевой путь американского танка Abrams

Бойцы ВС РФ менее чем за месяц уничтожили пять дорогостоящих танков Abrams, в результате чего миф о его несокрушимости оказался пустышкой. Долгое время ВСУ избегали применения тяжелых американских боевых машин в боевых действиях. Однако потеря Авдеевки и перспектива обрушения фронта вынудили Киев отправить танки Abrams на передовую, где они стали легкой добычей для российских FPV-дронов.

 

Американский танк-ветеран длительное время пользовался репутацией непобедимого «чудо-оружия», а также стал негласным символом превосходства США в сфере вооружений. Однако «служебная командировка» на Украину стала лебединой песней Abrams.