Встреча мировых лидеров в Париже. Главное

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В воскресенье, 11 ноября, в Париже проходят торжественные мероприятия в честь столетия окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу съехались лидеры 50 государств, в том числе президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп, возможные переговоры которых обсуждали всю минувшую неделю.

Утром Трамп из-за дождя отказался приехать на чествование американских солдат, убитых во время Первой мировой войны. Церемония прошла на кладбище в 85 км от Парижа. Вместо американского президента делегацию на церемонии возглавлял руководитель аппарата Белого дома Джон Келли.

Позже Трампа за это раскритиковал внук Уинстона Черчилля.

Американского лидера встречал президент Франции Эмманюэль Макрон.

И в очередной раз президент США победил в ставшей уже мемом дуэли рукопожатий.

Кортеж Трампа не без приключений добрался до места проведения главной памятной церемонии — Триумфальной арки. Когда автомобили проезжали по Елисейским полям, перед одним из них выбежала полуголая девушка.

Позже выяснилось, что это была акция движения Femen, которые «поприветствовали фальшивого миротворца» Трампа. Девушку задержали полицейские.

Сегодня же в Париж прилетел и Владимир Путин.

Журналисты обратили внимание на то, что он перемещается по городу на автомобиле проекта «Кортеж», собранном специально для сопровождения президента.

Главная тема для обсуждения в прессе — долгожданная встреча Путина с Трампом — тем более, что переговоры двух лидеров ранее анонсировали как в России, так и в США. Однако позже стало известно, что они вряд ли состоятся.

Президенты начали с обмена рукопожатиями у Триумфальной арки.

Путин также поздоровался с Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Трамп, кстати, не поздоровался за руку с президентом Украины Петром Порошенко, что не осталось без внимания журналистов.

Оба — и Путин, и Трамп — проигнорировали поездку в Елисейский дворец перед церемонией и прибыли сразу к Триумфальной арке, где и состоялась памятная церемония с сопровождении оркестра. Причем российский лидер прибыл последним.

Затем Путин возложил цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны.

После церемонии мировые лидеры отправились на ланч.

Ожидалось, что за едой Путин и Трамп, которых посадили за один стол, обсудят ситуацию вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил источник в российской делегации. При этом российская сторона не собирается поднимать вопрос об американских санкциях.

РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в декабре 1987 года. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.

США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора о РСМД. Недавно американский президент Дональд Трамп объявил о скором выходе США из договора. Он намерен вынудить Китай и Россию заключить новый документ.

Позже источник в российской делегации сообщил, что Елисейский дворец в последний момент изменил схему рассадки за столом Путина и Трампа, и они оказались напротив друг друга. В результате диалога меду лидерами не вышло. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президенты обменялись приветствиями, а в конце ланча сказали друг другу «До встречи». По его словам, лидеры условились встретиться на саммите G20.

Сам Путин после ланча заявил журналистам, что ему удалось пообщаться с Трампом, и назвал свою беседу «хорошей». Однако детали разговора не раскрыл. В Елисейском дворце российский лидер также успел поговорить с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

В небольшом интервью французскому подразделению Russia Today Путин сказал, что Россия готова к диалогу с США по договору РСМД.

Также президент положительно оценил идею Макрона о создании общеевропейской армии, так как это, по его словам, послужило бы идее укрепления многополярного мира. Путин добавил, что Россия спокойно относится к учениям НАТО в Норвегии, но свои тренировки предпочитает проводить подальше от границ.

Российский лидер высказался также против ограничений в интернете. По его мнению, пользователи должны сами осознавать, где правда, а где искажение.

Путин назвал недопустимым составление списка «хороших и плохих» СМИ, так как это противоречит принципам демократии.

После ланча мировые лидеры направятся на Форум мира. Трамп, однако, в нем участвовать не планирует.

В Париже сотни людей вышли на антитрамповский митинг. Они протестуют против политики американского президента.

Новости партнеров