USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

20 янв. 2022 / 15:57 Общество

«Всё остановить не получится»: основатель Bits.media оценил предложение ЦБ РФ запретить криптовалюту и майнинг

Основатель Bits.media Тихонов: россияне начнут маскировать трафик и «гонять» криптовалюту по VPN после запрета майнинга на территории РФ

h-mat-img

Центробанк 20 января предложил полностью запретить оборот криптовалюты и майнинг на территории РФ. Основатель первого русскоязычного сайта о криптовалютах Bits.media Иван Тихонов в беседе с Инфо24 заявил, что россияне смогут найти пути обхода в проведении операций с участием биткоинов, например, они начнут маскировать трафик и «гонять» криптовалюту по VPN.

Технически это будет противостояние. Нет никакой проблемы с помощью оборудования DPI вылавливать трафик того же биткоина, потому что у него вполне понятная сигнатура. Но с ним не получится бороться после того, как люди начнут маскировать трафик, гонять его по VPN, — отметил эксперт.

По словам Тихонова, полностью прекратить оборот криптовалюты в России не получится. Для большинства людей в нашей стране это станет затруднительно, как, например, пользоваться в данный момент TOR, однако те, кому нужно, будут «гонять» криптовалюту, никакой проблемы тут не возникнет, считает собеседник издания.

В то же время, как передаёт ТАСС, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв сообщил, что видит большие риски использования криптовалюты в финансировании нелегальной и криминальной деятельности. Тихонов согласился с его словами, но при этом подчеркнул, что подобные риски возникают и при использовании обычных денежных средств. К тому же специалист добавил, что применение криптовалюты в целом не даёт никаких новых рисков.

Можно финансировать что угодно в криптовалютах, потому что они подразумевают отсутствие третьей стороны, которая бы контролировала переводы. С другой стороны, те же риски есть и в обычных деньгах, когда ходят чемоданы наличных или квартиры, или очередного чиновника берут, у которого все коробки из-под обуви деньгами забиты, которые используются как общак, — подытожил Тихонов.

Как стало известно ранее, Банк России предложил полностью запретить оборот криптовалюты и майнинг на территории РФ. В частности, предлагается запретить операции с криптовалютами, их выпуск и организацию обращения и обмена. Также ЦБ выступил с идеей о недопущении вкладов в криптовалюту российских банков. Под запрет, как заявляется, попадёт и майнинг. К тому же за покупки в криптовалюте граждан РФ хотят привлекать к ответственности, а именно накладывать штрафы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ