sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
14:56 20 мая 2024
Общество

Высокий суд Лондона принял решение в пользу Джулиана Ассанжа

Высокий суд Лондона дал Джулиану Ассанжу возможность оспорить экстрадицию в США

Высокий суд Лондона принял решение в пользу Джулиана Ассанжа Джулиан Ассанж. Фото: Snapperjack from London, UK., via Wikimedia Commons

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу 52-летнего создателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, и теперь у него появится возможность оспорить вердикт о его экстрадиции в США, сообщает агентство Reuters.

Это означает, что теперь в судах Великобритании начнется новый виток разбирательств по поводу выдачи Ассанжа, но сам он продожит оставаться в тюрьме Белмарш.

Адвокаты Ассанжа в очередной раз заявили на слушании, что его не следует экстрадировать в США, поскольку нет гарантий, что там будут соблюдены его гражданские права. Возле здания Высокого суда Лондона собрались сотни протестующих против экстрадиции — они требовали, чтобы основатель WikiLeaks получил политическое убежище.

Судебные баталии по делу Ассанжа продолжаются уже 13 лет. В США ему предъявлено более десяти обвинений в шпионаже. Предполагалось, что после решения британского суда об экстрадиции журналиста американские власти дадут четкие гарантии его неподсудности по статьям, предполагающим смертную казнь, однако этого не произошло.

Юстиция США указывает на то, что публикации Ассанжа якобы поставили под угрозу жизни американских спецагентов. Сторонники основателя WikiLeaks считают его героем и утверждают, что его деятельность помогла пролить свет на военные преступления Вашингтона.