Взрывные испытания авианосца вызвали землетрясение у берегов Флориды

0
17
Авианосец "Джеральд Форд". Фото: Wikipedia

Американские ВМС рапортуют об успешном прохождении авианосцем "Джеральд Форд" судовых ударных испытаний. Недалеко от борта корабля взрывали мощные мины, самый сильный взрыв вызвал возмущение земной коры силой 3,9 балла.

Самый мощный подрыв осуществили примерно в 150 метрах от борта. Тесты проводили в Атлантическом океане неподалёку от базы в Джексонвилле (штат Флорида).

Всего рядом с авианосцем "Джеральд Форд" взорвали три мины мощностью 18 тонн (в тротиловом эквиваленте) – на разном удалении от борта.

Контр-адмирал ВМС США Джеймс Дауни прокомментировал заключительный этап испытаний нового корабля: "Мы убедились, что корабль готов к использованию в суровых боевых условиях, в том числе и при волнении на море. Наша команда получила обширные данные об ударной прочности корпуса авианосца. Все системы при воздействии ударной волны работали так, как и было спроектировано".

На авианосце ещё полгода будут изучать последствия взрывных испытаний. На боевое дежурство корабль планируется выпустить в 2022 году.