USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

27 окт. 2021 / 13:09 Спорт Генри Достоевский

WADA: Украина заранее предупреждала атлетов о проверке на допинг

WADA осудила Украину за «наглую практику» оповещения спортсменов о допинг-контроле

h-mat-img

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Антидопинговое агентство Украины (НАДЦУ) в нарушении правил. В частности, в ходе расследование под кодовым названием «Операция "Геркулес"», которое тянулось с 2019 года, было подтверждено, что украинская сторона с 2012 года заранее предупреждает спортсменов о грядущем допинг-контроле.

Операция "Геркулес" выявила убедительные доказательства того, что Антидопинговое агентство Украины связывалось со спортсменами по телефону или через тренеров, чтобы попросить их явиться на следующий день для тестирования... агентство часто использовало эту практику перед важными международными соревнованиями, — отметил глава отдела расследований WADA Гюнтер Янгер.

В заявлении WADA также указано, что были зафиксированы случаи, когда сборная Украины находилась в агентстве, ожидая тестирования. Кроме того, в 2021 году Киев сознательно предоставил результаты проверки по крайней мере шести образцов, взятых в соревновательный период, под видом проб, отобранных в то время, когда соревнований не было. Расследователи заказали повторный анализ этих проб, допинг в них не выявлен.

По словам Янгера, эти образцы были предоставлены с целью выполнить норму сданных допинг-тестов для участия в Олимпиаде в Токио. В частности, использование некоторых веществ и методов запрещено только в период проведения соревнований, то есть положительный тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный и в результате спортсмен может избежать наказания за нарушение антидопинговых правил.

Операция "Геркулес" подняла серьезные вопросы о целостности методов тестирования украинского агентства и о компетентности некоторых сотрудников. Подобная наглая практика, применявшаяся долгое время, свидетельствует о серьезных организационных недостатках агентства, — уточнил Янгер.

Сейчас Антидопинговое агентство Украины проверяют на соответствие положениям кодекса WADA. Во время расследования не подтвердилось, что Федерация легкой атлетики Украины использует допинг для спортсменов, однако «были выявлены доказательства против человека из федерации по делу о незаконном обороте эритропоэтина».

15 сентября стало известно, что WADA может исключить каннабис из списка запрещённых для спортсменов веществ. Консультации начались через несколько месяцев после отстранения от Олимпийских игр Ша'Карри Ричардсон. До принятия решение у марихуаны останется статус запрещённого вещества до 2022 года.

Ричардсон считалась одной из главных фавориток Игр в Токио, но в её крови нашли следы каннабиса, после чего спортсменку дисквалифицировали, а все результаты в олимпийской квалификации аннулировали. Глава Международной федерации лёгкой атлетики Себастьян Коу ранее призывал пересмотреть статус марихуаны, называя эту идею «вполне разумной».

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с Инфо24 заявил, что это решение примут обязательно, потому что это связано с деньгами и производством наркотиков в Афганистане. Он также предупредил об опасности таких мер: например, вслед за употребляющими опиаты атлетами начнут повторять дети.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ