WP: КНДР потребовала от США $2 млн за лечение американского студента, погибшего после поездки в Пхеньян

Фото: wikipedia.org

Власти Северной Кореи потребовали от США оплатить счет на 2 млн долларов за лечение умершего в 2017 году после заключения в КНДР американского студента Отто Уормбира. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на два источника.

По информации издания, такую сумму правительство КНДР просило у американских дипломатов во время переговоров в 2016 году, посвященных возвращению в США Уормбира, который на тот момент уже находился в коме.

Президент США Дональд Трамп поручил оплатить требуемую сумму, утверждают источники Washington Post. После этого студента вернули на родину.

По данным газеты, спустя почти два года доподлинно неизвестно, оплатили ли американские власти выставленный счет. При этом о нем знали в американских Госдепартаменте и Минфине, сообщили собеседники издания.

В Белом доме отказались комментировать эту информацию. В свою очередь, Трамп заявил, что США не платили КНДР «ни 2 млн долларов, ни сколько бы еще» за медпомощь Уормбиру.

Смерть Отто Уормбира
  • В январе 2016 года в Северной Корее арестовали 21-летнего американского студента Отто Уормбира, который украл из гостиницы в Пхеньяне агитационный плакат. Позже его обвинили в преступлении против КНДР и приговорили к 15 годам каторги.
  • Спустя полтора года, в июне 2017 года, Уормбира освободили и вернули в США, однако на родину его привезли уже в состоянии комы — в КНДР заявили, что он впал в нее практически сразу после вынесения приговора. Вскоре, 19 июня, Уормбир умер в американской больнице.
  • Северокорейские власти не раз отвергали обвинения в том, что они держали студента в нечеловеческих условиях и пытали его.
  • В июне 2018 года, после встречи президентов США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, журналисты спросили американского лидера, обсуждался ли на встрече инцидент со студентом.
  • «Отто Уормбир — особенный человек, и он еще надолго останется в моей жизни. Его родители — мои хорошие друзья. Я думаю, без этого случая нашей встречи бы не состоялось. Это было ужасно и жестоко. Многие люди, в том числе в Северное Корее, начали пристальнее наблюдать за тем, что происходит на полуострове. Я правда считаю, что Отто умер не напрасно. Я так и сказал его родителям. Особенный мальчик», — сказал Трамп, не уточнив, обсуждал ли он Уормбира с Ким Чен Ыном.
  • Семья Уормбира потребовала от Пхеньяна более 1 млрд долларов. Родители погибшего студента считают, что Северная Корея нарушила международное законодательство, заставив их сына признать, что он вел подрывную деятельность в пользу США. В декабре 2018 года суд в США обязал власти КНДР выплатить 500 млн долларов семье Уормбира, признав, что студент скончался из-за незаконного ареста.

Новости партнеров