USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

9 нояб. 2021 / 18:19 Политика Генри Достоевский

«Я не безумец»: Лукашенко заявил, что Польша против мигрантов выдвинула «Леопарды»

Лукашенко: в конфликте ЕС с мигрантами может принять участие ядерная держава — Россия

h-mat-img

Если ситуация на польско-белорусской границе будет обостряться, то существует риск вовлечения России, «крупнейшей ядерной державы», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, допустить этого Минск не намерен. Также политик заверил, что Польша перебросила к границам танки «Леопард».

Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма — "схватил автомат и пошел на польскую границу" — нет, ни в коем случае… Мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними, — сообщил он в интервью российского журнала «Национальная оборона».

Лукашенко заявил, что Варшава перебросила к границе против «несчастных» мигрантов танки «Леопард» с целью «тренировки или шантажа». По словам белорусского лидера, республика всегда была местом, где «все войны разворачивались, отсюда всё начиналось».

Ранее 9 ноября Лукашенко провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с беженцами на границе. Конфликт Минска с Варшавой и другими соседними странами ЕС усилился 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока попытались прорваться через польскую границу.

При этом журналисты зафиксировали, что с белорусской стороны мигрантов поддерживают пограничники, а одному из детей беженцев специально дышали сигаретным дымом в глаза, чтобы он плакал в интервью СМИ. Кроме того, на одном из мигрантов заметили куртку за почти 60 тыс. рублей.

По версии белорусской стороны, польские силовики применяют против беженцев слезоточивый газ. Также очевидцы сообщают о стрельбе. В Варшаве отмечают, что с польской стороны звучали только предупредительные выстрелы.

Президент Польши Анджей Дуда после совещания в Варшаве заявил, что несколько тысяч мигрантов пытались прорвать границу со стороны Белоруссии. По его словам, ситуация на границе обсуждалась с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, коллегами из Эстонии, Литвы и Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в обострении ситуации на границе Белоруссии виноваты лишь западные страны, которые спровоцировали кризис на Ближнем Востоке. Ранее такую позицию выражал Лукашенко. Глава российского МИД Сергей Лавров предложил Евросоюзу помочь стран, из которых бежали мигранты. Он напомнил, что такая практика уже была, когда беженцев содержала Турция.

Накануне в социальных сетях начали появляться видео, на которых большая группа людей с вещами в Гродненской области Белоруссии идёт к границе с Польшей. По предварительной версии, это беженцы из Ирака, которые хотят попасть в Евросоюз.

Позже стало известно, что часть беженцев попытались перейти границу с Польшей, однако, были остановлены польскими службами. Отмечалось, что мигранты резали пограничные ограждения. Некоторые беженцы кидали в пограничников камни. Чтобы сдержать граждан, силовики применяли слезоточивый газ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ