«Я не удивлен»: Онищенко прокомментировал недопуск россиян на армянские биолаборатории

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал недопуск российских наблюдателей на биологические лаборатории в Армерии, которые связывают с армией США. Его слова приводит Media.Az.

"А чего можно было еще ожидать? Это военные базы чужого государства. Даже если кто-то в Германии захочет попасть на территорию, где дислоцируются американские войска, то эта попытка закончится провалом. Вас туда не пустят. Так и в Армении", — сказал Онищенко.

Также он отметил, что не понимает, почему руководство Армении изначально заявляло о возможности допуска россиян.

"Это — армия, базы чужого государства (США — Прим. Инфо24), которые находятся на территории Армянской Республики. Почему Никол Пашинян говорил о возможности допуска российских наблюдателей — не очень понятно. Это режимные объекты, там опасные вирусы. Так что я не удивлен [заявлением МИД Армении]", — добавил бывший главный санитарный врач России.

Ранее МИД Армении выступил с комментарием, касающимся проекта армяно-российского меморандума о действующих в стране биолабораториях. Пресс-секретарь ведомства Анна Нагдалян подчеркнула, что биолаборатории принадлежат Армении и полностью контролируются государственными органами страны. При этом о праве доступа на них специалистов из России речь не идет.

В сентябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российских экспертов допустили в биолаборатории. Он также отметил, что у представителей России никогда не было и не будет проблем с доступом на объекты.

По данным СМИ, в модернизированных на деньги США армянских лабораториях изучаются различные вирусы и штаммы. Россия неоднократно выражала подозрения в назначении действующих в закрытом режиме исследовательских центров на постсоветском пространстве. Деньги на их модернизацию и оснащение выделяет Пентагон. Как и в других странах, они лишь номинально принадлежат Армении, а на самом деле контролируются американским Агентством по снижению угрозы безопасности, отмечает Media.Az.

Сейчас читают