«Я в 74 выгляжу лучше, чем он в 47»: отец просит экстрадировать Ассанжа в Австралию

Отец арестованного в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обратился к австралийскому правительству с просьбой вернуть сына на родину. Об этом пишет The Herald Sun.

Джон Шиптон заявил, что он был потрясен внешним видом своего сына. Отец журналиста уверен, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обязан что-то сделать, чтобы Ассанжа экстрадировали на родину.

«Можно найти решение, которое бы удовлетворило все стороны. На уровне старшего должностного лица МИД и сенатора велись разговоры об экстрадиции Джулиана в Астралию. Я видел его, то, как его тащили вниз по ступенькам, эти копы. Он выглядел плохо. Я в свои 74 года выгляжу лучше, чем он в свои 47 лет. Это просто шок», — сказал Шиптон.

Ранее Моррисон заявлял, что австралийские власти планируют оказывать Ассанжу обычные консульские услуги и не будут относиться к нему по-особенному из-за его известности.

13 апреля британские парламентарии требовали от министра иностранных дел страны Саджида Джавида экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, где против основателя WikiLeaks могут возобновить дело об изнасиловании.

Что будет с Ассанжем?

Сразу же после задержания Ассанжа президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что перед тем, как принять решение отозвать у журналиста политическое убежище, он потребовал у Лондона не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь. По словам эквадорского лидера, у него есть письменное согласие британских властей.

Несмотря на это, в WikiLeaks уверены, что журналиста арестовали для экстрадиции в США. «Ассанж арестован для экстрадиции в США за публикацию [секретных документов]», — написано в Twitter организации.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон сразу сообщила, что британские полицейские арестовали журналиста не только за нарушение условий освобождения под залог, но в связи с запросом США об экстрадиции. Позже эту информацию подтвердили в британской полиции, однако в ведомстве уточнили, что основателя WikiLeaks не будут экстрадировать в страну, где ему грозит смертная казнь.

Ранее журналист заявлял, что готов сдаться британским властям, но с условием, что его не депортируют в США. После ареста Ассанжа британские парламентарии потребовали экстрадировать его в Швецию.

Преследование Ассанжа:
  • В 2006 году Ассанж основал сайт политических разоблачений WikiLeaks. На него выкладывали секретные данные о работе политиков и военных.
  • В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.
  • С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.
  • Ассанж опасался, что после ареста по запросу Швеции его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать. В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.
  • За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WikiLeaks. В частности, Эквадор лишил Ассанжа убежища почти сразу после того, как на сайте WikiLeaks опубликовали расследование о компании INA Investment, принадлежащей брату президента Эквадора Ленина Морено. Главе государства может грозить импичмент.
  • 11 апреля 2019 года Ассанжу отказали в убежище, после чего его арестовала британская полиция. В Эквадоре задержали близкого соратника разоблачителя.
  • Адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа попросила прокуратуру Швеции возобновить предварительное расследование по делу против него об изнасиловании.
  • После ареста Ассанжа хакеры из WikiLeaks потребовали от властей Великобритании отпустить основателя проекта, угрожая новыми разоблачениями. «Это предупреждение истеблишменту: отпустите Ассанжа или поплатитесь», — заявили в Anonymous.
Сейчас читают