«Яндекс» начал искать пиратский контент для правообладателей

Фото: скриншот

«Яндекс» разработал и запустил программу, которая ищет сайты с пиратским контентом. Поисковик уже обнаружил «несколько миллионов» таких ресурсов, рассказал «Ведомостям» операционный и финансовый директор компании Грег Абовски. Список передали правообладателям для ознакомления и выверки.

С ноября прошлого года правообладатели присылают «Яндексу» ссылки на нелегальный контент, который компания блокирует во внесудебном порядке. Такую договоренность достигли крупнейшие российские медиахолдинги и онлайн-кинотеатры, подписав меморандум о борьбе с пиратством.

Сейчас в реестре, составленном правообладателями, уже около 140 тысяч ссылок на нелегальный контент, сообщили изданию сотрудники двух медиакомпаний.

Представитель «Яндекса», в свою очередь, рассказал, что к середине марта поисковик по требованию правообладателей удалил из поисковых запросов более 100 тысяч ссылок.

В компании рассчитывают, что самостоятельный поиск пиратских сайтов «ускорит процесс формирования реестра, а борьба с пиратством станет эффективнее», заявил Абовски.

На этой неделе «Яндекс» отправит первый перечень найденных страниц правообладателям. Если их устроит точность поиска, то уже в апреле интернет-компания начнет регулярно отсылать им пиратские ссылки. Правообладатели смогут внести их в реестр для последующего удаления.

Правообладатели против «Яндекса»
  • В августе 2018 года крупные телеканалы отказались от онлайн-вещания на площадке «Яндекс.Видео» из-за, как они говорили, бездействия компании в борьбе с пиратством. Вскоре Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент из своего видеосервиса.
  • Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в случае, если решение суда не будет исполнено. В «Яндексе» удалили ссылки, однако решили обжаловать это требование в суде. Впрочем, Мосгорсуд отказал компании в удовлетворении требований.
  • В октябре 2018 года претензии в адрес «Яндекса» высказали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книжных издательств. Ее представители пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на заблокированные ресурсы RuTracker и «Либрусек».
  • Другие правообладатели заявляли, что 80% трафика пиратам приносит именно «Яндекс», в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют ссылки на нелегальный контент по их жалобам.

Новости партнеров