РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда

Фото: сайт правительства РФ

«Яндекс» согласился подписать антипиратский меморандум, обязывающий удалять ссылки на нелегальный контент по требованию правообладателей без решения суда. В качестве условия IT-гигант призвал Mail.ru Group сделать то же самое. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух участников совещания в Роскомнадзоре.

По мнению руководства "Яндекса", меморандум должны подписать и другие интернет-компани​и, в том числе Mail.ru Group.

Особое внимание к IT-холдингу связано с тем, что его представители неоднократно заявляли о необязательности подписания документа. В Mail.ru Group это объясняли тем, что и без меморандумов удаляют пиратский контент по заявлению правообладателей.

«Яндекс» продают?"]Накануне, 18 октября The Bell и «Ведомости» сообщили, что Сбербанк ведет переговоры по поводу приобретения акций "Яндекса

. После публикации этих слухов IT-гигант подешевел на 1 млрд долларов.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что «Яндекс» и правообладатели устранили основные разногласия по антипиратскому меморандуму. Один из собеседников РБК предположил, что документ могут подписать документ уже 1 ноября.

Правообладатели против «Яндекса»
  • Накануне СМИ сообщили о готовящихся поправках в закон, который обяжет работающие в России поисковики удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей без решения суда. По мнению правообладателей, 80% трафика пиратам приносит поисковик «Яндекс», в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют ссылки на нелегальный контент по жалобам правообладателей.
  • В августе 2018 года крупные телеканалы отказались от онлайн-вещания на площадке «Яндекс.Видео» из-за бездействия компании в борьбе с пиратством. Вскоре Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент из своего видеосервиса.
  • Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в случае, если решение суда не будет исполнено. В «Яндексе» удалили ссылки, однако решили обжаловать это требование в суде. Впрочем, Мосгорсуд отказал компании в удовлетворении требований.
  • В октябре 2018 года претензии в адрес «Яндекса» высказали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книжных издательств. Ее представители пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на заблокированные ресурсы RuTracker и «Либрусек».