sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
10:21 25 января 2024
Общество

Японца приговорили к смерти за поджог студии аниме

Японца приговорили к смерти за убийство 36 человек при поджоге аниме-студии

Японца приговорили к смерти за поджог студии аниме Стоп-кадр видеоролика YouTube

Японца Синдзи Аобу, который в 2019 году поджёг студию Kyoto Animation, приговорили к смертной казни. Тогда в результате пожара погибли 36 человек, ещё 30 пострадали, пишет «Коммерсант».

Во время судебного процесса, который длился несколько лет, защита Синдзи Аобу настаивала на том, что он болен. Адвокаты мужчины заявили, что их клиент страдает от галлюцинаций, а его психическое состояние нельзя назвать стабильным. По этой причине он должен быть признан недееспособным. Но окружной суд Киото, опираясь на данные медицинских заключений, посчитал, что поджигатель здоров и пять лет назад осознавал, что делает. 

18 июля 2019 года обвиняемый проник в здании студии, облил его бензином и поджёг. Спасатели тушили здание пять часов, но оно почти полностью выгорело. Не удалось спасти и многих людей, которые оказались в огненной ловушке. Это преступление до сих пор считается в Японии одним из самых жестоких. 

По одним данным Синдзи Аобу задержали на месте происшествия, по другим он пытался бежать, но был пойман. Во время обыска у поджигателя нашли несколько ножей. По всей видимости, он мог бы воспользоваться ими, если бы поджечь студию не получилось.

Свой поступок мужчина объяснил тем, что мультипликаторы украли его произведение, поэтому он «нацелился на Первую студию». Именно там работало больше всех сотрудников.

«Я думал, что смогу ранить много людей»,— заявил Синдзи Аобу.

Три года назад, в Полтаве, поклонница аниме пришла с арбалетом в школу и ранила двух учителей. Школьницу задержали. Несмотря на зелёные волосы и арбалет в руке, никто в образовательном учреждении её не остановил. Она без проблем попала на второй этаж и только там одному из учеников удалось отобрать у неё арбалет.