Японские учёные создали комнату, заряжающую ноутбуки и телефоны

0
12
Фото: Токийский Университет

Исследователи из Токийского и Мичиганского университетов продемонстрировали "зарядную комнату", которая может без проводов использовать лампы, вентиляторы и заряжать смартфоны. Таким образом, они разработали способ передачи энергии по воздуху, позволяющий превращать здания в территории с беспроводной зарядкой устройств. Об этом учёные сообщили в журнале Nature.

"Зарядная комната" с помощью магнитных полей передаёт в любую точку примерно 50 ватт мощности. Энергия распределяется посредством конденсаторов в стенах, которые производят два трёхмерных поля. Последние оснащают всю комнату энергией. Чтобы использовать энергию магнитных полей, на устройства добавляют небольшие магнитные катушки.

Учёные провели опыты на анатомических манекенах, которые доказали, что в комнате не превышаются рекомендации Федеральной комиссии по связи США (FCC) по воздействию электромагнитных полей. Потому подобный вариант беспроводной передачи энергии не будет мешать работе устройств и не нагреет биологические ткани, заключили специалисты.

По словам исследователей, "зарядная комната" может стать и медицинской палатой, и промышленным зданием, так как она имеет возможность масштабироваться по мощности и размерам.

В июне текущего года японские учёные из Университета Нагоя научились определять рак головного и спинного мозга по анализам мочи с помощью диагностического устройства. Отмечается, что аппарат, состоящий из 100 млн нанопроволок оксида цинка, способен выявлять заболевание на ранней стадии с точностью до 100%.