sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
10:38 10 апреля 2024
Общество

Юному россиянину дали 9 лет за попытку поджечь аэродром

Суд приговорил к 9 годам заключения 19-летнего мужчину, пытавшегося поджечь ВПП

Юному россиянину дали 9 лет за попытку поджечь аэродром Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В ходе выездного заседания второй Западный окружной военный суд признал жителя Липецкой области Всеволода Куликова виновным в попытке поджога части ВПП военного аэродром и покушении на госизмену. 19-летнего россиянина приговорили к девяти годам лишения свободы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Путём частичного сложения наказаний подсудимому окончательно назначено девять лет лишения свободы, из которых три года он должен будет отбыть в тюрьме, а остальные шесть лет в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему также назначен один год ограничения свободы без штрафа», — рассказал представитель суда.

В 2022 году Куликов решил примкнуть к украинским вооружённым формированиям и разослал анкету со своими данными террористическим организациям, запрещённым в РФ — «Азов», РДК и «Легион «Свободы России». В последнем ему ответили и предложили пройти проверку — совершить теракт на территории России.

Молодой человек запланировал поджечь часть взлётно-посадочной полосы военного аэродрома и получил от украинских кураторов подробную инструкцию по изготовлению коктейля Молотова. После теракта Куликов планировал покинуть РФ через Грузию, но довести планы до конца ему не удалось.

Россиянина задержали. Он полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Ему инкриминировали покушение на госизмену в виде перехода на сторону противника, покушение на совершение теракта и вовлечение к участию в вооружённом формировании, противоречащем интересам РФ.

Ранее в Петербурге медбрата Максима Асрияна приговорили к восьми годам лишения свободы за покушение на теракт. Он пытался поджечь военкомат, но не смог довести свой план до конца благодаря росгвардейцам, дежурившим на территории военного комиссариата.