USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

18 нояб. 2021 / 14:59 Общество

Хотел билет на самолёт. Россиянин, заявлявший о 20-летнем рабстве в Казахстане, отказался от своих слов

Просто хотел домой. Россиянин Котов, ранее уверявший о 20-летнем рабстве в Казахстане, отказался от своих слов, заявив, что хотел домой

h-mat-img

Гражданин России Алексей Котов, который ранее заявлял, что находится в длительном трудовом рабстве в Казахстане, в четверг, 18 ноября, вернулся в Москву. Пресс-служба российского посольства в республике сообщила, что его отъезд был организован посольством России в Казахстане, он был отправлен утренним рейсом компании «Аэрофлот».

Желаем Котову, его родным и близким здоровья и благополучия, — говорится в сообщении российского посольства.

Накануне стало известно, что сотрудники управления криминальной полиции Карагандинской области в ходе мониторинга обнаружили в соцсетях видео, на котором крайне измученный мужчина, представляющийся уроженцем Ярославской области говорит о том, что уже 20 лет находится в неволе, в Казахстане. Он также сообщил, что его родная деревня находится в Гаврилов-Ямском районе и называется Горе-Грязь, и подытожил: «Мама, папа, помогите, если сможете, выбраться из Казахстана».

Затем в ходе разбирательств полицейские обнаружили Котова в Шетском районе. 17 ноября на допросе в присутствии сотрудников российского посольства он отказался от своих слов об удержании его в рабстве и сообщил, что в крестьянском хозяйстве работал добровольно, имел телефон, и его свобода ни в чём не ущемлялась. Он мог покинуть крестьянина, на которого работал в любое время. Своё поведение и слова, которые он сообщил в видеоролике мужчина объяснил тем, что «просто хотел вернуться домой».

Родители нашедшегося в Казахстане Котова сообщили, что искали его с помощью гадалок, но в полицию так и не обращались. Они рассказали, что парень ушёл в армию, служил в Казахстане, и когда возвращался домой, на вокзале его избили и отобрали документы. Домой он вернётся уже будучи 44-летним мужчиной.

Ранее неправительственная организация Walk Free Foundation (WFF) в 2018 году представила доклад о количестве жителей планеты, фактически находящихся на положении рабов. WFF насчитала в России 794 тысячи рабов, всего же их в мире порядка 40 млн человек. По уязвимости населения к проявлениям рабства Россия входит в четверку самых неблагополучных стран Европы и Центральной Азии, уступая только Туркмении, Таджикистану и Украине.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ