За месяц до падения Кабула Байден убеждал президента Афганистана, что всё нормально

0
4
Джозеф Байден. Фото: wikimedia.org

За несколько недель до захвата Афганистана боевиками "Талибана" (запрещённая в РФ террористическая организация) президент США Джо Байден звонил афганскому коллеге Ашрафу Гани и убеждал его, что ситуация в стране не такая плохая как может казаться. Об этом пишет британская The Dailymail, ссылаясь на свои источники.

Речь идёт о звонке, состоявшемся 23 июля, незадолго до захвата страны талибами. В разговоре Байден сказал, что его афганскому коллеге стоит "изменить восприятие" об угрозе талибов. Однако в том же разговоре Гани умолял Байдена о дополнительной авиационной поддержке и повышении денежного довольствия афганским солдатам, зарплата которых не повышалась в течение десяти лет.

Однако уже через несколько недель Байден признал, что его команду застали врасплох быстрым захватом страны талибами. "Предполагалось, что более 300 тысяч афганских национальных сил безопасности, которых мы обучили и экипировали за последние два десятилетия, станут серьезным противником в их гражданской войне с Талибаном", — признал Байден американским СМИ.

По его словам, предположение о том, что афганское правительство сможет продержаться в течение определенного периода времени после ухода американских войск, оказалось неточным. Июльский разговор с Гани оказался последним, перед тем как талибы захватили столицу. Накануне этого афганский президент бежал из президентского дворца в Кабуле.

Во вторник появилось фото последнего покидающего Афганистан американского солдата. Американский военный самолёт покинул аэропорт Кабула около полуночи 31 августа. Однако глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи пояснил, что на нём не удалось эвакуировать гражданские лица, которые хотели бежать из Афганистана.