За время военного положения на Украину не пустили 900 россиян

C момента введения военного положения на Украине в конце ноября 2018 года пограничники не пустили в страну 900 граждан России. Об этом сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

По его словам, за этот же период в РФ не пустили более 250 украинцев.

  • Президент Украины Петр Порошенко 27 ноября ввел в стране военное положение из-за столкновения российских и украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября. Особый режим действует в десяти областях страны.
  • Позже власти Украины закрыли въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Порошенко объяснил, что такие меры приняли для того, «чтобы РФ не формировала на Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ».
  • В российском МИД заявили, что РФ не планирует вводить ответные меры из-за ограничений для россиян.
Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.

Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.

В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.

В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.

Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Новости партнеров