USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,611.90

28 окт. 2021 / 16:43 Политика Генри Достоевский

Задержание Францией британских кораблей объяснили местью ЕС и падением рейтинга Макрона

Политолог Марков объяснил задержание кораблей Британии страхом Макрона проиграть Ле Пен

h-mat-img

Facebook

Франция в своих водах задержала два британских судна: одно получило предупреждение за отказ подчиниться требованиям властей, второе было конфисковано из-за отсутствия нужных документов для рыбной ловли. Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с Инфо24 пояснил, что за обычным, на первый взгляд, инцидентом, кроется несколько причин. Первая — Великобритания после Brexit не согласовала до конца все документы, отсюда и конфликт с бывшими коллегами по Евросоюзу. Вторая — «месть» ЕС Лондону за выход из организации. Третья — попытка президента Франции Эммануэля Макрона упрочить своё положение перед выборами из-за провалов во внешней политике.

Директор Института политических исследований Сергей Марков

Директор Института политических исследований Сергей Марков

Политолог отметил, что до того, как Великобритания стала членом Евросоюза, инциденты с кораблями происходили довольно часто, потому что между Парижем и Лондоном никак не могли решить проблему, связанную с квотой в сфере рыбного промысла. Когда британцы стали частью ЕС, конфликтов с французской стороной стало меньше, но после Brexit, судя по всему, стороны вернулись к прежней практике, пояснил эксперт.

Помимо документов, которые Великобритания технически не успела согласовать, продолжил Марков, есть и другие, не менее острые моменты, которые приводят к подобным конфликтам. Один из них — обида ЕС на британцев и одновременное предупреждение другим странам.

Евросоюз считает, что британцы совершили коварный поступок, который разрушает организацию. И это [действия Франции] своего рода месть ЕС за Brexit, попытка сделать гадости Лондону по мелочам. Но здесь есть и рациональный момент — если Евросоюз не покажет другим странам, что выходить из организации — это плохо, то последовать примеру Великобритании могут и другие государства, — заявил специалист.

Ещё одним немаловажным фактором, который приводит к инцидентам, подобным задержанию британских моряков, является рухнувший статус Макрона, который он изо всех сил пытается поднять, уверен Марков. По его мнению, положение президента Франции довольно шаткое, он может проиграть главе французских националистов Марин Ле Пен на грядущих выборах в 2022 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Эксперт перечислил, из-за чего Макрон теряет позиции: выход войск НАТО из Афганистана, который многие сочли поражением, в том числе и Франции и потеря контроля над Мали, где сейчас хозяйничает Россия.

А для Парижа Мали — это как для России СНГ, поэтому все сообщения на эту тему для Макрона очень болезненные. Франция как бы теряет статус великой державы, — объяснил Марков.

Помимо этого, продолжил политолог, по рейтингу Макрона сильно ударил срыв сделки с подводными лодками с Австралией, которая отдельно создала союз с США и всё той же Великобританией. Макрону, добавил Марков, приходится таким образом доказывать, что он «не мальчик для битья», а президент сильной державы.

Это и заставляет его принимать порой довольно резкие действия. Иначе он может проиграть Ле Пен и тогда ему придётся организовывать нечто вроде госпереворота, фальсифицировать выборы и так далее. Это же накладно! Легче наказать британских моряков, — резюмировал политолог.

28 октября стало известно, что французские силовики остановили два британских судна, которые ловили рыбу без лицензии в территориальных водах Франции. Экипаж одного корабля был оштрафован за сопротивление, второе судно было конфисковано из-за отсутствия нужных бумаг.

При этом ранее Париж пригрозил ввести с ноября санкции против британской стороны за несоблюдение соглашений о лицензиях для французских рыбаков, подписанных в рамках Brexit. Франция считает, что их моряки получили вдвое меньше лицензий, чем требуется.

Представитель Бориса Джонсона по Brexit и международной политике Дэвид Фрост назвал действия Парижа «непропорциональными и вызывающими разочарование». По его словам, Великобритания полностью соблюдает договорённости с ЕС и одобрила 98% запросов, поданных рыболовами из Евросоюза.

Великобритания 31 января 2020 года покинула ЕС после 47 лет членства. Переходный период после Brexit, когда в Британии действуют все нормы и законы ЕС, а граждане путешествуют по упрощенной процедуре, завершится 31 декабря.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ