Задержанный и избитый в Минске журналист "Медузы" вернулся в Россию

В Россию из Минска вернулся корреспондент издания "Медуза" Максим Солопов, который был задержан белорусской милицией во время акций протеста против объявленных результатов выборов президента республики.

В ночь с 11 на 12 августа представители российского посольства в Минске помогли Максиму добраться до границы с РФ, после чего он направился в Москву. Вместе с ним Белоруссию покинул сотрудник "Открытой России" Илья Рогов.

"Я уже на российской территории. Все хорошо. Немножко помятый, но все нормально", — заявил Солопов своим коллегам, однако это не совсем так: при задержании его сильно избили.

У журналиста, как он сам уточнил, "сотрясение, рассечение, пара гематом и синяков". Случившееся с ним в Минске Максим прокомментировал так: "Просто ощущения: спасибо, что не расстреляли".

Сотрудник "Медузы" был задержан в ходе акции протеста, которую освещал, в центре Минска. Он работал без аккредитации в МИДе Белоруссии, поэтому местная милиция отказалась признавать его журналистом.

Накануне, 11 августа, из ИВС в Минске был освобожден журналист издания Znak.com Никита Телиженко. Также в ходе акций протеста минская милиция задержала основателя проекта WarGonzo Семена Пегова и корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

Кроме того, белорусские власти сначала задержали, а потом депортировали журналистов телеканала "Дождь", обвинив их в работе на выборах и акциях протеста без аккредитации МИДа республики. Теперь им запрещен въезд на территорию соседней страны.

Накануне группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков совершила нападение на журналистов "Русской службы Би-Би-Си" в Минске. "Один из них потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее", — сообщило впоследствии издание.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК республики, победил Александр Лукашенко. Но его оппоненты уверены, что результаты голосования были сфальсифицированы, а победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

В первый же вечер после объявления предварительных итогов выборов в Минске и многих других городах республики начались массовые акции протеста, участники которых потребовали, чтобы Лукашенко признал поражение и отдал власть своей сопернице.

Протестные выступления продолжаются до сих пор, их жертвами уже стали по меньшей мере двое митингующих. Одного из них сбил автозак, въехавший в толпу людей в центре Минска. Пострадавший получил тяжелую черепно-мозговую травму и скончался в больнице через несколько часов после госпитализации. Вторая жертва появилась на второй день протестов: погиб мужчина, травмированный в результате взрыва светошумовой гранаты. МВД Белоруссии не признает этот факт.

Сейчас читают