Зафиксирован первый случай заражения кошек коронавирусом от собаки

В Нидерландах зафиксирован первый случай заражения кошки коронавирусом от собаки. Носительница инфекции передала ее сразу трем кошкам, все животные являются домашними питомцами.

Издание RTL, сообщившее об этом, не уточнило, установлен ли первоначальный источник заражения. Обычно в подобных случаях животные подхватывают коронавирус от своих хозяев или других людей, которые с ними контактируют.

Первый случай заражения собаки коронавирусом был зафиксирован в конце апреля в США. Там заболел мопс по кличке Уинстон, проживающий в штате Северная Каролина.

Диагноз животному поставил сотрудник Университета Дьюка Кристофер Вудс. По его словам, единственными симптомами коронавируса у мопса были кашель и отсутствие аппетита.

Все члены семьи, в которой живет Уинстон, кроме дочери, - то есть отец, мать и сын - также заразились коронавирусом. У них живет еще одна собака, а также кошка, но эти питомцы не заболели.

Кроме того, в Нью-Йорке был выявлен случай заражения Covid-2019 кошки, которая не контактировала с больными коронавирусом людьми. Ее хозяйка предположила, что она подцепила инфекцию во время прогулки.

В зоопарке Бронкса коронавирусом заразились тигры, а на голландской ферме - норки.

Ранее ветеринары предупреждали, что коронавирус может быть опасным для домашних собак и кошек. При этом хозяева способны заразить своих питомцев, но не могут сами от них заразиться.

"Имеющаяся на данный момент информация свидетельствует о том, что домашние животные являются тупиковыми носителями коронавируса: они заболевают, но не передают вирус. Но, возможно, дело обстоит не так, и мы просто недостаточно изучили вопрос из-за малого количества материала", - заявляли несколько дней назад сотрудники Центра исследования здоровья Университета Вашингтона.

Сейчас читают