USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

9 нояб. 2021 / 17:30 Политика

Захарова ответила на требование Польши наказать всех причастных к исходу мигрантов из Белоруссии

Представитель МИД РФ Мария Захарова спросила Польшу, введёт ли Москва санкции против Буша-младшего и Пентагона

h-mat-img

Министерство иностранных дел Польши попросило немедленно внести в санкционный список тех, кто причастен к сложной ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. На этот призыв отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

И против Буша-младшего с Пентагоном? — отметила Захарова в Telegram-канале. Таким образом она сделала отсылку к тому, что среди беженцев много граждан Ирака. 11 лет назад в эту страну вторглась армия США.

В марте 2003 года Соединённые Штаты начали Иракскую войну. Тогда президентом США был Джордж Буш-младший. Американские войска свергли Саддама Хусейна и обвинили его в хранении оружия массового поражения. Война длилась практически до декабря 2011 года.

Ранее Захарова также призвала польских политиков вспомнить о том, как при активном участии Польши разрушался Ирак. По её словам, свыше двух тысяч солдат ворвались в эту страну, чтобы установить демократию.

Почему сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы? — заявила официальный представитель МИД РФ.

Накануне в социальных сетях начали появляться видео, на которых большая группа людей с вещами в Гродненской области Белоруссии идёт к границе с Польшей. По предварительной версии, это беженцы из Ирака, которые хотят попасть в Евросоюз.

Позже стало известно, что часть беженцев попытались перейти границу с Польшей, однако, были остановлены польскими службами. Отмечалось, что мигранты резали пограничные ограждения. Некоторые беженцы кидали в пограничников камни. Чтобы сдержать граждан, силовики применяли слезоточивый газ.

Президент Польши Анджей Дуда в связи со сложившейся ситуацией перенёс зарубежный визит и созвал срочное совещание. Польские власти ожидают, что мигранты могут предпринять новые попытки силового пересечения границы



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ