sunny
13°С Москва
BTC 63,355.46
11:45 11 августа 2022
Политика

Захарова призвала Британию вызвать посла США из-за ситуации вокруг Тайваня

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Британию вызвать посла США из-за ситуации вокруг Тайваня

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о том, что МИД Великобритании необходимо вызвать посла США в стране по причине визита спикера американской палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщает РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал Захаровой.

Сама глава британского МИД понять не в состоянии. Объясняю: Китай неоднократно предупреждал Вашингтон, что примет ответные меры, если визит Пелоси состоится, — прокомментировала Захарова заявление главы МИД Великобритании Лиз Трасс относительно вызова посла Китая в стране, чтобы тот объяснил действия Поднебесной в ситуации с Тайванем.

Мария Захарова отметила, что в сложившейся ситуации необходимо вызывать именно американского посла, а не китайского, так как действия США являются не чем иным, как провокацией КНР.

Ранее Нэнси Пелоси побывала с визитом на Тайване, что было отрицательно воспринято руководством Китая, который считает остров частью своей территории и обвиняет США в дестабилизации обстановки. За бортом Пелоси в режиме онлайн следили несколько сотен тысяч людей.

Позже Нэнси Пелоси заявила, что американские власти не откажутся от поддержки Тайваня и гордятся своей прочной дружбой с правительством острова. При этом Китай недоволен тем, что у Тайваня устанавливаются собственные тесные взаимоотношения с представителями США. Также Китай объявил об ограничениях на полёты в шести районах вокруг Тайваня по причине запланированных там учений. Учения КНР начала после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Руководство Китая осудило визит американской делегации.