Захарова обвинила СБУ в убийстве Бабченко как журналиста

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, устроенную Службой безопасности Украины в Киеве якобы с целью защитить его от реального покушения и задержать заказчика.

По словам Захаровой, СБУ выставила Бабченко на посмешище и нанесла серьезный репутационный ущерб всему журналистскому сообществу, дискредитировав ту опасность, которой подвергают себя другие сотрудники СМИ.

«Я думаю, что он просто не понимает это в силу своего кругозора», — сказала представитель МИД РФ.

«Он поставил крест на всей этой огромной работе, которую вело международное журналистское сообщество, именно по защите и по предоставлению особых дополнительных гарантий. Он просто сказал, что этого всего не существует, потому что журналисты могут заниматься в том числе и такими вещами», — пояснила свою мысль Захарова.

Аркадия Бабченко она назвала «жертвой СБУ», которая разрушила его профессиональную карьеру.

«Убили журналиста Бабченко, такого человека — журналиста Бабченко — больше нет. Есть всемирное посмешище, СБУ убила Бабченко вот в этом самом смысле слова», — заявила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова обратила внимание на то, что инсценировка убийства Бабченко по времени совпала с заседанием Совета безопасности ООН по ситуации на Украине, на котором выступал глава МИД страны Павел Климкин.

«Когда министр иностранных дел Украины пришел и зачитал информацию об убийстве журналиста Бабченко, а потом через некоторое время сказал, что он не в курсе был спецоперации, возникает вопрос: либо он врал два раза, либо это была действительно ложь единовременная», — предположила Захарова, назвав поведение украинского министра «пропагандой мирового масштаба».

Источник: «Россия 1»

Инсценировка убийства Бабченко:
  • Об убийстве Аркадия Бабченко киевская полиция сообщила вечером 29 мая. Утверждалось, что он был застрелен на пороге собственного дома: якобы неизвестный убийца трижды выстрелил журналисту в спину, когда тот возвращался из магазина. В сообщениях говорилось, что смертельно раненого Бабченко обнаружила в прихожей жена, вызвала скорую, но пострадавший скончался по дороге в больницу.
  • На следующий день, 30 мая, Служба безопасности Украины объявила, что смерть Бабченко была инсценировкой, на которую пришлось пойти ради спасения жизни журналиста. Глава СБУ Василий Грицак сообщал, что благодаря спецоперации удалось задержать предполагаемого организатора покушения.

  • На следующий день, 31 мая, когда состоялось заседание суда по избранию для задержанного меры пресечения, выяснилось, кто это — директор украинско-немецкого предприятия по изготовлению оружия «Шмайсер» Борис Герман.

  • СБУ заявила, что Герман, обладая возможностью достать оружие, собирался организовать убийство не только Бабченко, но и других журналистов — в частности, Матвея Ганапольского и Евгения Киселева, а в общей сложности — около 30 человек.

  • Адвокат Германа Евгений Солодко утверждает, что следствие не располагает никакими доказательствами виновности его клиента, включая даже список предполагаемых жертв.

  • Исполнителем заказа на убийство якобы должен был стать бывший иеродиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви Киевского патриархата Аристарх, монах-волонтер и активист запрещенной в России организации «Правый сектор» Алексей Цымбалюк. Он утверждает, что получил задание от Германа, но обратился в СБУ и сдал заказчика.

  • У Германа другая версия случившегося: к нему обратился сотрудник департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента. Поскольку оружейный бизнес предпринимателя напрямую зависел от спецслужбы, он согласился и передал выданные ему деньги «киллеру». Спецоперацию оружейник называет провокацией.

Сейчас читают